yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Category [未分類 ] 記事一覧

お昼は菜の花とアサリのパスタ 夜はA4ランクステーキ

お休みの日は平日よりちょっと手の込んだ料理を作れるので楽しみです。今日のお昼は春らしいパスタに。菜の花とアサリのパスタです。ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めてアサリを投入白ワインを振って蓋をし、アサリの殻が開くまで加熱します。パスタを茹で、2分位前に菜の花を投入、一緒にゆであがるように時間調整。菜の花はざるに入れたままゆでているので、混ざることはありません。菜の花、パスタの順にアサリのお...

今夜はチキンカレー ☆ 飴色玉ねぎを作りました

横浜は今日はまた真冬に逆戻りな感じの寒さでした。昨日突然カレーが食べたくなりました。基本的にそんなにカレーは好きじゃないのですけれど、一体どうしたのかしら。というわけで作りました、チキンカレーです。サラダとほうれんそうのお浸しも。表面を焼き付けた手羽元だけまず圧力なべで12分煮込み、そのあとニンジンを入れて3分、さらに玉ねぎを加えて1分。手羽元はスプーンで骨からお肉を外せるくらい柔らかくなりました。我...

ひな祭りの定番ちらし寿司 茶碗蒸し

今日はひな祭りですね。献立が決められているのは楽です。というわけで我が家もちらし寿司です。ちらし寿司は頂く時には冷めているので、熱々の茶碗蒸しが相棒です。具材は常に冷凍ストックがあるので、合わせ酢とニンジンを茹でてご飯に混ぜるだけです。茶碗蒸しは銀杏、ささみ、しめじを使いました。ひな祭りといえばハマグリですね。いつも利用するスーパーには中国産しかなく、駅前まで10分ほど歩いて国産のハマグリを買いまし...

今夜は豆乳鍋

昨日洋食だったので、今夜はお鍋です。娘も昨日は飲み会だったので、お野菜をたっぷり摂らせたかったですし。豆乳鍋です。無調整豆乳900ccに鶏がらスープ500ccを合わせてだしにします。具は白菜、しゃぶしゃぶ用豚肉、にんじん、しめじ、ねぎ、水菜です。無調整豆乳を使うと、湯葉(っぽいもの)ができます。お鍋の写真は美味しそうに写すのって難しいですね。だからよく煮込む前の具材をお皿に盛った写真が多いのでしょうか。...

牡蠣のオイル煮を作りました

毎年この時期になると1度は作る「牡蠣のオイル煮」そろそろ牡蠣の美味しい時期ですよね。お醤油で下味をつけておき、水気を拭いてから、にんにく、ローズマリーを入れたひたひたのオリーブオイルで煮ます。ごく弱火で8分ほど。油の温度は85度くらいになるそうです。ほんの少しなので、ニトリで買ったスキレットがちょうどよい大きさです。牡蠣は小さいですが、美味しいです。夜は豚しゃぶ毎日手抜きといわれればそれまでですが(苦...

ご案内

訪問者さま

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告