yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Category [未分類 ] 記事一覧

ハンバーグ ☆ マッシュルームのハーブソース

今日もお休みでした♪朝起きたら7時で、二人は勝手に朝ごはんを食べ、出かける準備をしていました。夫はすでに出勤した後・・汗ようやくフィギュアスケートの男子シングルFSの録画を観ました。といっても4時間ほどあるので、まだ途中ですが。ミーシャまで見ました。ミーシャは地上波でも放送してくれたので、初めてじゃないんですが、それでもやっぱり見るとじーんとします。Jスポの解説の杉爺(我が家での呼び方です、ごめんなさい...

トマトシチュー

今日はパートの仕事が忙しく、珍しくザラバは全く見られず終わってしまいました。とりあえずうんざりするような仕事は終わりが見えてきました♪やればできるんですね、私(笑)今日も日経はほぼ全面安。円高ですよ円高。有事の際の円買い、地政学リスクがあると円が買われますね。18500円を割った時間もあり、もしザラバを見ていたらきっと何か買ってしまっていたはずです。なので今日は見られなくて良かったような気がします。そん...

お昼は菜の花とアサリのパスタ 夜はA4ランクステーキ

お休みの日は平日よりちょっと手の込んだ料理を作れるので楽しみです。今日のお昼は春らしいパスタに。菜の花とアサリのパスタです。ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めてアサリを投入白ワインを振って蓋をし、アサリの殻が開くまで加熱します。パスタを茹で、2分位前に菜の花を投入、一緒にゆであがるように時間調整。菜の花はざるに入れたままゆでているので、混ざることはありません。菜の花、パスタの順にアサリのお...

今夜はチキンカレー ☆ 飴色玉ねぎを作りました

横浜は今日はまた真冬に逆戻りな感じの寒さでした。昨日突然カレーが食べたくなりました。基本的にそんなにカレーは好きじゃないのですけれど、一体どうしたのかしら。というわけで作りました、チキンカレーです。サラダとほうれんそうのお浸しも。表面を焼き付けた手羽元だけまず圧力なべで12分煮込み、そのあとニンジンを入れて3分、さらに玉ねぎを加えて1分。手羽元はスプーンで骨からお肉を外せるくらい柔らかくなりました。我...

ひな祭りの定番ちらし寿司 茶碗蒸し

今日はひな祭りですね。献立が決められているのは楽です。というわけで我が家もちらし寿司です。ちらし寿司は頂く時には冷めているので、熱々の茶碗蒸しが相棒です。具材は常に冷凍ストックがあるので、合わせ酢とニンジンを茹でてご飯に混ぜるだけです。茶碗蒸しは銀杏、ささみ、しめじを使いました。ひな祭りといえばハマグリですね。いつも利用するスーパーには中国産しかなく、駅前まで10分ほど歩いて国産のハマグリを買いまし...

ご案内

訪問者さま

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告