2014.11/28 [Fri]
おでん 我が家の食卓
11/26(水)の夕食です。
2日連続出勤だったので(自分でそうしたんですが)きっと帰宅後はなにもできないだろうなと、前日おでんを仕込んでおきました。
おでん特にお大根は味をしみ込ませた方が美味しいですものね。
3人全員の好きなお大根、そして娘と私の好きなこんにゃく、私と夫が好きなつみれ、夫が好きながんもどき、娘が好きなはんぺんとちくわ、そしてお出汁に欠かせない昆布、これしか入っていません。
昆布と鰹節でお出汁を取り、薄口しょうゆ、お酒、味醂で味付け。
あとはぐらぐらしないようにすれば透明なおでんの出来上がりです。
我が家は貧乏ですが、調味料はきちんとしたものを使うようにしています。
醸造アルコールを使ったような料理酒やみりん風調味料、特売にかかるような醤油風調味料は、添加物の味がするので使わないことにしています。
こういうシンプルな味付けでは、調味料の質が良いと、美味しいものが出来上がります。
で、皆おだしをごくごく飲んでしまうので、途中追加しました。
今はこんな私ですが、子どもの頃は時代のせいか、母が料理が好きではないせいか、箱入りの「おでんの素」で作ったおでんを食べさせられていました。
他の料理もいわずもがなです。なぜかハンバーグでさえ「素」を使って作っていた母。
添加物に慣れてしまった舌には、本物の調味料の味は、薄くて物足りなく感じます(自分の経験です)
結婚後、少しずつ今のような生活にし、舌も少しずつ変化しました。
今ではインスタントのような添加物のものは受け付けなくなりました。
例えばお醤油でも、お醤油でない変な味が感じられるように。
実は体も添加物に反応していました。
ジャンクフードにまみれて育った私は、以前はMなどのファーストフードも好きでした。
でもハンバーガーを食べると必ず下痢をしていたんです。
あとカップラーメンを食べた後も必ず下痢をしてしまうんですよね。
もしかしたら含まれている添加物の影響かなと思います。か、油が原因でしょうか。
普段はお腹が痛くなるからと食べないようにしていますが、あの手の物ってたまに無性に食べたくなるんですよね。
きっと子どもの頃のすりこみ?
半年に一遍くらいは、その後外出しなくていいようにスタンバイをして、フレッシュネスでハンバーガーを買ってきて食べたり、カップラーメンを食べたりもしちゃいます。
もちろんその後おトイレにこもる羽目になり、「やっぱり食べなきゃよかった」と後悔するんですけれどね(苦笑)
もちろん我が家のようなスタイルは、フルタイムで働く人には難しいと思いますし(そういえば母親も正社員で週1日の休みで働いていたんでした)料理好きでない人には、面倒なだけだと思いますので、他の人に押し付けるつもりはありません。
ただ我が家はこうなんですよ、ということと、私の考えを述べたまでですので、その辺誤解のないよう。
下からおこぶも出てきました(笑)
副菜は牛蒡と大根のサラダです。
ツナも入れてみました。
味付けはマヨネーズにお味噌少々、ねりごまも少々入れています。
いつものぬかづけと、茹でもやしに練り梅をのせ、あとで海苔とポン酢をかけるつもりのものです。
ところで、皆さんのお宅ではおでんの時ってあとはおかずはどうしていますか?
おでんって一応練りものはお魚から出来ていますが、お魚!お肉!と主張するものではないので、なんとなく主役のおかずっておもえないんですよね。
でもおでん種って数種類買うとあっという間に1,000円くらいになってしまいますよね。
お金をかける割には、見栄えのしない料理だなといつも思います。
でもおでんのお大根の味は、おでんでしか出ないんですよね。
練りものを一緒に煮ているからでしょうか?
2日連続出勤だったので(自分でそうしたんですが)きっと帰宅後はなにもできないだろうなと、前日おでんを仕込んでおきました。
おでん特にお大根は味をしみ込ませた方が美味しいですものね。
3人全員の好きなお大根、そして娘と私の好きなこんにゃく、私と夫が好きなつみれ、夫が好きながんもどき、娘が好きなはんぺんとちくわ、そしてお出汁に欠かせない昆布、これしか入っていません。
昆布と鰹節でお出汁を取り、薄口しょうゆ、お酒、味醂で味付け。
あとはぐらぐらしないようにすれば透明なおでんの出来上がりです。
我が家は貧乏ですが、調味料はきちんとしたものを使うようにしています。
醸造アルコールを使ったような料理酒やみりん風調味料、特売にかかるような醤油風調味料は、添加物の味がするので使わないことにしています。
こういうシンプルな味付けでは、調味料の質が良いと、美味しいものが出来上がります。
で、皆おだしをごくごく飲んでしまうので、途中追加しました。
今はこんな私ですが、子どもの頃は時代のせいか、母が料理が好きではないせいか、箱入りの「おでんの素」で作ったおでんを食べさせられていました。
他の料理もいわずもがなです。なぜかハンバーグでさえ「素」を使って作っていた母。
添加物に慣れてしまった舌には、本物の調味料の味は、薄くて物足りなく感じます(自分の経験です)
結婚後、少しずつ今のような生活にし、舌も少しずつ変化しました。
今ではインスタントのような添加物のものは受け付けなくなりました。
例えばお醤油でも、お醤油でない変な味が感じられるように。
実は体も添加物に反応していました。
ジャンクフードにまみれて育った私は、以前はMなどのファーストフードも好きでした。
でもハンバーガーを食べると必ず下痢をしていたんです。
あとカップラーメンを食べた後も必ず下痢をしてしまうんですよね。
もしかしたら含まれている添加物の影響かなと思います。か、油が原因でしょうか。
普段はお腹が痛くなるからと食べないようにしていますが、あの手の物ってたまに無性に食べたくなるんですよね。
きっと子どもの頃のすりこみ?
半年に一遍くらいは、その後外出しなくていいようにスタンバイをして、フレッシュネスでハンバーガーを買ってきて食べたり、カップラーメンを食べたりもしちゃいます。
もちろんその後おトイレにこもる羽目になり、「やっぱり食べなきゃよかった」と後悔するんですけれどね(苦笑)
もちろん我が家のようなスタイルは、フルタイムで働く人には難しいと思いますし(そういえば母親も正社員で週1日の休みで働いていたんでした)料理好きでない人には、面倒なだけだと思いますので、他の人に押し付けるつもりはありません。
ただ我が家はこうなんですよ、ということと、私の考えを述べたまでですので、その辺誤解のないよう。
下からおこぶも出てきました(笑)
副菜は牛蒡と大根のサラダです。
ツナも入れてみました。
味付けはマヨネーズにお味噌少々、ねりごまも少々入れています。
いつものぬかづけと、茹でもやしに練り梅をのせ、あとで海苔とポン酢をかけるつもりのものです。
ところで、皆さんのお宅ではおでんの時ってあとはおかずはどうしていますか?
おでんって一応練りものはお魚から出来ていますが、お魚!お肉!と主張するものではないので、なんとなく主役のおかずっておもえないんですよね。
でもおでん種って数種類買うとあっという間に1,000円くらいになってしまいますよね。
お金をかける割には、見栄えのしない料理だなといつも思います。
でもおでんのお大根の味は、おでんでしか出ないんですよね。
練りものを一緒に煮ているからでしょうか?
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NoTitle
この時期にぴったり~。
久々に食べたくなってきましたよ~。