yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

ちらし寿司 我が家の食卓

12/5(金)の夕食です。

パートの日なので簡単に。
数回分作って冷凍してあるかんぴょう煮、椎茸の旨煮を使ってちらし寿司にしました。

酢バスは前回で使い切っていたみたいで前夜冷凍庫を探してもありませんでした。
なので帰りにスーパーへ寄ってハスを買ってきました。
ついでにサーモンのお刺身も安かったので買ってきましたよ。
花壇に生えている三つ葉も使いました。

おみおつけはお麩とわかめです。
あとはひじき煮と小鉢です。

少し残ったハスでもう一品。
IMG_5578.jpg
お酢をいれたお水でハスをゆで、オリーブオイルで伸ばした明太子で和えた一品です。
味付けは何もなしです。
明太子の塩味とオリーブオイルの風味が美味しいんですよ。

スーパーで珍しく葉付きの大根を見かけたので、嬉しくなって買いました。
おじゃこと一緒に炒めます。
IMG_5579.jpg
仕上げにちょっとお醤油をたらし、ゴマを。
こういう素朴なものっていつ食べても美味しいですよね。

白いご飯のおともにぴったりです。

なのになぜかちらし寿司(笑)
娘に「なんで普通のご飯じゃないの~」と文句を言われました。
だって元々ちらし寿司にする予定だったんだもの。
ちらし寿司は他の料理ブロガーのみなさんのように、もっと美味しそうにトッピングできればいいんですけれどね。
なんだかセンスのなさを思い切り露呈(>_<)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告