yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

青椒肉絲 我が家の食卓

12/10(水)の夕食です。

青椒肉絲です。あとはお豆腐とわかめのおみおつけ、里芋イカ煮、ブロッコリーとオリーブの炒めです。


ごく普通の青椒肉絲です。
IMG_5612.jpg
牛肉にお醤油、紹興酒、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
お肉を炒めて、タケノコ、しいたけも炒め合わせ、最後にピーマンを。
味付けはお醤油、紹興酒、コショウ、オイスターソースをちょっと。

里芋イカ煮です。
IMG_5613.jpg
暗くなってからスーパーへ行くと、海産が半額になっているものがちらほら。
最近これに味をしめてしまいました。
だって普段はちょっと高いわね、と思うイカが1杯120円ですよ。
そうやって手に入れたイカで煮物にしました。
ほっこりおいしいです。
洋風料理が一番好きでもやっぱり煮物はほっとします。

ブロッコリーはニンニクで炒めました。
グリーンオリーブも入れてみました。
IMG_5614.jpg
普通のブロッコリーです(笑)
オリーブをあけてしまったので、早めに食べないとということで最近は入れられるものには、オリーブを入れています(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告