yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

湯豆腐 我が家の食卓

12/22(月)の夕食です。

また娘と二人ごはんでした。
最近食欲もないので、あっさりと食べられる湯豆腐にしました。

お豆腐大好きな私。
でも娘は嫌いなんです。なのでタラを多めにしました。

娘はお豆腐3切れはノルマにし、残りのお豆腐は全て私のお腹の中へ。
お豆腐でもそれだけ食べるとお腹が一杯になりました。

ご飯は菜めしです。
これは素を使用しました。
炊きあがりのご飯に振りいれるだけです。
IMG_5655.jpg

娘の食べるものがたらしかないので、彼女の好きなもやし炒めも作りました。
IMG_5656.jpg
1/2袋分のもやしで作りました。
でもお肉はいつもの分量ww
ひき肉はだいたい50g~100g目安でパキッと割れるように冷凍バッグに入れて冷凍しています。
100gくらい解凍してしまったので、とりあえず使ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちわ!
先日はコメントありがとうございました。
凄く嬉しかったです☆
湯豆腐とっても美味しそうです。
そしてこのお鍋凄いですね!
真ん中にタレをいれて、それにつけて食べるんでしょうか?
タレは取り外し可能なんですか?
ひき肉、うちも同じです(´∀`)
平たくして冷凍しています。
使うときにパキッと折れるので、便利ですよね♪
  • posted by あめこ 
  • URL 
  • 2014.12/24 14:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

>あめこさん
こんにちは!
このお鍋はおでん用の仕切りと湯豆腐用のたれ(?)入れがついていたんですよ。
もちろん取り外し可能です。
カタログギフトで貰ったものなんですが。

仰る通り、真ん中にたれを入れ温め、お豆腐をつけていただきます。
実は実家でも湯豆腐は温かいたれで食べていて、そばちょこのような陶器を中央に入れていました。

ひき肉の冷凍は同じ方法ですね。
油揚げやキノコ類とか冷凍庫はパンパンです~
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2014.12/26 21:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告