yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

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春巻きとなすの揚げ浸し 我が家の食卓

今夜は何日も前から決めていた「春巻き」です。
茄子の揚げ浸しもつくりました。

あとはニラの卵とじ、昨日の残りもののぶり大根です。

春巻きはミニサイズの皮を使っています。
IMG_5868.jpg
普通サイズを10個だと3人家族の我が家では食べきれないからです。
皮自体も普通のより気持ち薄いので、かりっと揚がります。

中身は豚肉、もやし、にら、椎茸、ネギです。
味付けはごく普通にお醤油、ごま油、お砂糖、紹興酒、お塩、中華スープ、こしょうです。

何もつけずに食べても美味しいよう、味は割としっかり目につけています。
成人病になってしまうかしら・・・・

おなすは揚げ鍋を出したついでということで、揚げ浸しに。
IMG_5869.jpg

麺つゆは電子レンジで作る自家製です。
もともとは栗原はるみのレシピです(のはず)
かつおぶしをたっぷり使うので、当然美味しいです。
娘は「うちの麺つゆって本当に美味しいよね」と言いますが、当たり前です。

削り節 2袋くらい(7~8g)
お醤油・お水  50ccずつ
お砂糖     大さじ1
みりん     大さじ1と1/2

材料全てをひとまぜして、レンジで3分。
漉して出来上がりです。
濃さはお好みで調節してください。
数日なら冷蔵庫で保存できると思いますが、その後は冷凍をおすすめします。

我が家では漉したあとの削り節はおにぎりの具にしたり、お弁当のふりかけとして再利用します。
貧乏くさいですが、もったいないですからね(苦笑)

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yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

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