yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

春菊と桜エビのカキ揚げ 我が家の食卓

昨日スーパーでふと春菊が目に入りました。
あまり春菊は食卓に乗せたことはありませんが、娘にいろいろ食べさせないといけないなと買いました。

そう考えたきっかけは毎週日曜午後に放送されているTV番組の中のコーナー「やってTRY」です。
街中(大宮とか町田が多いですね)で10~20代の女の子に、料理名を告げてその場で作らせるあの番組です。
先週のお題は「肉豆腐」でした。
味はともかく、見た目がかけ離れたものを作るってことは、その料理を食べたことも見たこともないってことですよね?
もし娘がTRY娘に選ばれて「○○なんて食べたこともない」なんてことを言わないように、偏りのないよういろいろ作っていこうと思います。

もしかして気づくの遅いですか?(笑)

というわけで春菊と桜エビのカキ揚げです。


お庭で採れたふきのとう4つも一緒に天ぷらに。
IMG_5981.jpg

春菊は胡麻和えにもしました。
IMG_5988.jpg
割といつも濃い味つけの私ですが、今回は春菊の香りを味わうためにごくうす味。

今日スーパーへ行ったら、生まぐろがお安かったので、衝動買いをしてしまいました。
IMG_5987.jpg

ご飯は10穀米にし、おみおつけはもやしです。
IMG_5989.jpg

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

気に入ったブログは勝手にリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメントにはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR