yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

春菊と桜エビのカキ揚げ 我が家の食卓

昨日スーパーでふと春菊が目に入りました。
あまり春菊は食卓に乗せたことはありませんが、娘にいろいろ食べさせないといけないなと買いました。

そう考えたきっかけは毎週日曜午後に放送されているTV番組の中のコーナー「やってTRY」です。
街中(大宮とか町田が多いですね)で10~20代の女の子に、料理名を告げてその場で作らせるあの番組です。
先週のお題は「肉豆腐」でした。
味はともかく、見た目がかけ離れたものを作るってことは、その料理を食べたことも見たこともないってことですよね?
もし娘がTRY娘に選ばれて「○○なんて食べたこともない」なんてことを言わないように、偏りのないよういろいろ作っていこうと思います。

もしかして気づくの遅いですか?(笑)

というわけで春菊と桜エビのカキ揚げです。


お庭で採れたふきのとう4つも一緒に天ぷらに。
IMG_5981.jpg

春菊は胡麻和えにもしました。
IMG_5988.jpg
割といつも濃い味つけの私ですが、今回は春菊の香りを味わうためにごくうす味。

今日スーパーへ行ったら、生まぐろがお安かったので、衝動買いをしてしまいました。
IMG_5987.jpg

ご飯は10穀米にし、おみおつけはもやしです。
IMG_5989.jpg

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告