yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

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「マツコの知らない世界」で紹介されていたギョーザは我が家の定番になりました

今日はお休みだったので、昼間はいつものように相場をチェックし、合間に(笑)韓ドラを見たり、スーパーへ行ったり、念入りにお掃除をしたりして過ごしました。

朝からいよかんの皮で自家製ピールを作ったり、明日のおかずを仕込んだりと、一応やろうと決めていたことは出来た一日でした。

今夜はギョーザでした。
以前は「マツコの知らない世界」で塚田さんが紹介されていた、ギョーザのたれを試しましたが、今回はギョーザそのものにチャレンジです。塚田家のギョーザです。

他はおナスの蒸し物、大根のおみおつけです。
ギョーザって包む作業に時間が取られるのが嫌ですねぇ、美味しいんですけれど。

IMG_6009.jpg
焼きあがりの写真では、どこがいつものギョーザと違うのか全く分かりませんね(笑)
いつもはキャベツを使うんですが、このギョーザは白菜、それも浅漬けを使うんですよ。
なので昨日白菜の浅漬けを作ることから、今日のギョーザ作りは始まっているんでした。
市販のお漬物でもいいみたいですが、市販のものはアミノ酸等など添加物が必ずといっていいくらい入っているので、健康面を考えると(味も美味しくないし)自分でつけるのが一番。

白菜に塩を振って容器に入れて、重石をするだけですしね。

おいしいギョーザのレシピはこちら

初めて白菜を使ったギョーザを食べましたが、癖がないんですね。
お肉をちょっと少な目にしたので、胃ももたれないし、娘と共にとても気に入りました。
たれと共に、ギョーザもとってもお薦めです。
ぜひ騙されたと思って一度作ってみてくださいね。
我が家でも白菜のお安い、秋~冬の定番にしようと思います。

1/4株を漬けたんですが、余ってしまいました。
IMG_6010.jpg
なので、これは普通にお漬物としていただきました。

もちろんタレはお酢にコショウたっぷりです。
IMG_6011.jpg

蒸しナスです。
IMG_6008.jpg
ダイエットが気になるお年頃の娘の為に、焼き茄子ではなく蒸し物に。
蒸し器で4分なので、あっという間に出来上がります。

タレはお醤油、お酢、ニンニクすり下ろし、お砂糖、韓国ごま油、韓国粉唐辛子などを合わせて作ります。
以前朝日新聞に載っていたものです。
朝日新聞のお料理レシピって、結構すぐれものでいくつも我が家の定番になっているものがあります。
今は日経新聞なんですが、読者層が違うからか、お料理はピンと来るものがほとんどありません。
なので最近はなかなか新作にめぐり合いません。

いつも同じメニューをぐるぐる回転させているので、たまには変わったものを食べたいなと思います。
昔のレシピ本でもひっくりかえすと、作ったことのないメニューがあったりするかもですね。

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Comment

NoTitle 

yukikoさん、作ったのですね。
すごいわ。
私も一応、レシピはプリントアウトしたのですが、
白菜の浅漬けのところで止まってます。
買うべきか~、自分で漬けるべきか~?
  • posted by ゆゆ 
  • URL 
  • 2015.02/25 18:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゆゆさんへ 

たまたま安売りの白菜を買ったばかりだったのよ。
買ってもいいと思うわ。
おいしいから、是非作ってみてね♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.02/27 06:36分 
  • [Edit]
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Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

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