yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

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蕪だらけ そしてイワシのタラゴン風味やき

今日は何とかお腹の調子も落ち着き、無事にパートへ行くことができました。
帰宅後は、先週行くことができなかった整骨院へ行き、骨格矯正とマッサージを受けてきました。
これで1回2千円はお安いと思っています。

菜飯、ニラの卵とじ、イワシのタラゴン風味パン粉焼きなどです。

何も考えずに、適当に作っていたら、非常にアンバランスは食卓になってしまいました(笑)

菜飯は、ぬか床の捨て漬けに使った蕪の葉っぱを使って作りました。
IMG_6139.jpg
漬けた蕪の葉をきざんで、ゴマと共にご飯に混ぜ込んだだけです。
味を見て塩をふります。

昨日蕪の葉とじゃこのふりかけを作り、その残りもあるんですよね~
どうして今日作ったかと言うと、明日夫は飲み会だからです。葉ものは日数が経つと痛んでしまいますから。

おかずはイワシのタラゴン風味パン粉焼きです。
IMG_6141.jpg
イワシはお刺身用に売っていたものを昨日3枚おろしにして、チルドへ入れておきました。
オーブンペーパーにイワシを並べ、塩コショウをし、ドライタラゴンをすり鉢で細かくすったものをふりかけ、オリーブオイルを適宜かけ、パン粉をふって190度のオーブンで10分焼いて出来上がりです。
もともとは彦いわしで作るレシピで、ハーブの本に載っていたものです。
随分昔から作っていて、今ではすっかり我が家の定番になっています。

昨日の残りの香菜(パクチー)で予定通り、タイ風春雨サラダを作りました。
IMG_6142.jpg
朝干しエビを戻しておきました。
キクラゲ、さらしタマネギ、パプリカ、細切りにした豚肉をゆで、茹でた緑豆春雨とあわせ、刻んだ香菜も加えます。
味付けはナンプラー、お砂糖、レモン汁を各同量合わせたものです。
春雨がどんどん吸ってしまうので、多めに用意します。

春雨を100g使ったら、お皿に山盛りになってしまいました(笑)

タイトルが蕪だらけというからには、まだ蕪があるんです。
ぬか漬けと甘酢漬けです。
IMG_6143.jpg

娘が「なんだか蕪ばかりだねぇ」と見たままの感想を申しておりました・・・ははっ

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Comment

NoTitle 

かぶ尽くしの食卓なんてステキ(人´∀`)♪

特にこの時期の寒さにあたったかぶの美味しさは格別ですよね。

イワシのタラゴン風味パン粉焼きなんて、お洒落すぎ。我が家だったら、ぜいぜい昆布〆かなぁ。yukikoさんを見習ってたまにはお洒落な食卓演出してみたいです。(夢)
  • posted by ぷく 
  • URL 
  • 2015.03/17 16:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

ぷくさんへ 

蕪は煮たものは歯ごたえがないので、あまり好きじゃないんです。
なので同じようなものばかりになってしまいました。

イワシのパン粉焼きお洒落なんて言ってもらえてうれしいです。
私が煮魚のあと味が苦手なので、どうしても洋風になってしまうんです。
オーブン料理はほったらかしでいいので、楽ちんです。
家族全員ハーブが好きなので、いろいろ使っています。
その割にはセロリがダメなんですけれどね(笑)
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.03/19 22:33分 
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