yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

春菊のサラダと舞茸の塩麹和えなど

今日は美容院へ行って縮毛矯正をしてきました。
カットとトリートメントで18,036円でした。これでも最大限値引き(らしいです)4,968円後のお値段。
たんなるストレートのロングヘアなのに、高いわぁといつも思います。

でももさもさヘアでなくなって、ちょっと気分もアップ。
たまには外へ出るのもいいものですね(どれだけ引きこもりなんだか)

今日の2人ごはんです。

おみおつけはキャベツです。真ん中に限りなく近い残りものです。

おかずはスキミダラのフライです。
スイートチリソースでいただきます。
DSCN0115.jpg

春菊とトマトのサラダです。
DSCN0116.jpg
年を取ったせいか、最近こういった香りの強いお野菜も食べられるようになりました。
昔は春菊って美味しいと思ったことなかったんですよね。
山菜なども美味しいなと感じられるようになりました。

味付けは粒マスタード、オリーブオイル、ワインビネガー、お塩です。
あったらリンゴを合わせた方が美味しい気もします。
作って夫の帰りを待っていたら、春菊がべちゃっとなってしまいました。

舞茸の塩麹和えです。
DSCN0117.jpg
舞茸はソテー。
塩麹、オリーブオイル、レモン汁を適当に合わせて味付けします。
これは美容院で読んでいた雑誌に出ていたものですが、調味料の割合は覚えていないので、適当に合わせました。

以前塩麹は自分で作ったことがありますが、今回は市販のものを購入しました。
たくさんは要らないので、市販のパック入りの物の方が無駄がないかしらと。

せっかく花粉症の症状が軽減して、春を満喫できる身体になったのだから、早く風邪を治して、お花見にでも行きたいです。
元気だったら、週末にお出かけもいいかもしれませんね。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

春菊は子供の頃から好きでした。
と言っても、すき焼きぐらいでしか食べませんが。
すき焼きだとお肉より、しらたきと春菊と豆腐を中心に食べてた私です。
安上がりなんです。
  • posted by ゆゆ 
  • URL 
  • 2015.03/29 16:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゆゆさんへ 

私もすきやきは白滝ばかり食べていました。
お蕎麦みたいでおいしくて(笑)
お肉の美味しさに目覚めていなかったあの頃。

春菊お好きなのね。
私はこれから一生分食べます♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.03/30 06:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告