yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

今日仕込んだものいろいろ

今日はパートはお休みなので、いろいろお料理の仕込みをしました。

豚もも肉は煮豚用にした味付け。

にんにく、しょうが、たまり醤油、紹興酒、お砂糖、ネギの青い部分にお肉を一日漬けこみます。
明日表面を焼きつけて、圧力鍋で煮ます。
冷凍保存しておいて、炒飯やラーメンなどに使います。

粒が不ぞろいのいちごが2パック398円と安かったので、ジャムを作りました。
IMG_6610.jpg
甘さは控えめなので、瓶の煮沸をしっかりしないと保存中にカビが生えてしまいます。
ジャムの空き瓶だと可愛くはありませんね(笑)

こんなミックスドライフルーツを見かけたので、パネトーネみたいなパンに挑戦。
もちろんHBさんにお任せです。
IMG_6604.jpg

普段とは違う配合だからか、膨らみ過ぎてケースからはみ出してしまい、その部分が焦げてしまいました。
IMG_6609.jpg
お砂糖もバターも多く、リッチなパンです(のはず)

やっとのことでケースから出したら、てっぺんが凹んでしまいました。
膨らみすぎってことは過発酵ですよね。
ホームベーカリーで失敗とか、笑えませんね。
明日の朝食で食べるんですが、味が少々心配です・・
食べられる代物でありますように。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告