yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

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大根と干しエビのギョーザ 我が家の食卓

昨日ほどではありませんでしたが、今日も寒かったですね。
でも久しぶりの晴天で山のような洗濯物もすっきり乾きました。
パジャマやニットもすっきり乾いて気持ち良いです。
また明日からお天気が崩れるそうで、ちょっとうんざりですね。

今夜はギョーザでした。

お味噌汁はあおさ、水菜のおひたし、きゅうりとわかめの酢の物、ぬかづけです。
昨日の残りの人参のごまごまもあります。

こうやって焼きあがりを見ると、いつものギョーザと変わりなく見えますが
IMG_6689.jpg

じゃじゃん、今夜のギョーザは大根と干しエビ入りなのでした。
IMG_6692.jpg
まずは干しエビを水で数時間戻します。
大根は短めの千六本にし、塩を振ってしんなりさせます。
水気をギュッと絞って、大根の半分くらいのひき肉、しょうがのみじん、細かく刻んだ干しエビ、ごま、ごま油をまぜで餡にします。
分量は適当に、いつもの餃子くらいの量にすればOKです。
味付けは大根に振った塩とごま油だけですので、塩はできれば美味しいものを。

このギョーザはお醤油とラー油はいまいち合わない気がします。
私はお醤油と中国黒酢をあわせたものに付けて食べています。
このギョーザのポイントはずばり干しエビです。
今は中華材料コーナーに置いてあることも多いので、ぜひお試しください。

酢の物です。
IMG_6690.jpg
ほんの少しずつの予定でしたが、塩蔵ワカメを大量に戻してしまいました。


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Comment

NoTitle 

美味しそうな餃子ですね~。
大根と干しエビ入りってことで、
なんとなく中華街で食べる大根餅を想像してます。
なので醤油+からしでも美味しいかもね。
  • posted by ゆゆ 
  • URL 
  • 2015.04/11 15:57分 
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  • [Res]

ゆゆさんへ 

大昔、雑誌に「こんなアレンジもありますよ」ってちょっと出ていたのをノートに書き留めておいたものなの。
もとから分量表記はなかったので、私の好みの味にしちゃっています。

確かに言われてみれば大根もちに多少似た味かも。
干しエビも効いているし。

辛子をギョーザにって考えたことはなかったけれど、合いそう。
今度やってみます♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.04/11 20:58分 
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Author:yukiko
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