yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

金目鯛の開き 我が家の食卓

今日もまた寒かったですね。
いつになったら暖かくなってくるのでしょうか。

今夜は夫は飲み会ということで、娘と2人ごはんです。

娘の好きな金目鯛の開きを焼き、もやし炒めを。

おかひじきのお浸しもあります。

そしてご飯は季節外れの栗ごはんです。
冷凍庫の奥底に眠っていました。
いろいろごぞごぞやっていたら、偶然見つけました。
タケノコご飯を炊いているご家庭もあるというのに、なぜか栗ごはん。

IMG_6696.jpg
我が家の定番もやし炒め。
ひき肉とネギを炒め、ザーサイのみじんお肉もやしを投入します。


IMG_6694.jpg
味付けはザーサイの塩気とナンプラーです。

青物はおかひじきです。
IMG_6695.jpg
おかひじきはシャキシャキとしていて大好きです。

最近一日は長く感じるのに、1週間はとても早く過ぎるように感じられます。
これも加齢による疲れだったりするのでしょうか(苦笑)


話はがらりと変わりますが、発売日には手に入れられなくて、数日間探していたレモンジーナですが、やっと昨日飲むことができました。
ネットでは「土の味」がすると評判(?)でしたが、実際には全くそんなことは感じられませんでした。

IMG_6685_20150410232954580.jpg
普通に美味しいレモネードでした。
オランジーナもレモンジーナも美味しくて、どちらかというのはちょっと選べません。

発売日後数日間いくつかのスーパーにはどこもありませんでしたが、これは飢餓感
を狙ったものなのでしょうか、


娘もやっと昨日から新学期が開始で、我が家の長い春休み状態から脱却です。
いよいよ高校3年生です。
自分の目標に向かって総仕上げ、親の私たちは資金面でがんばらないとですね(涙)


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

うちの近所のスーパーにもレモンジーナたくさん売ってるわ~。
私も土の味はしませんでした。
ツイで、オレンジーナとレモンジーナを合わせると“いよかんジーナ”
ってあったけど、どうなのかしら?
  • posted by ゆゆ 
  • URL 
  • 2015.04/12 19:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゆゆさんへ 

最初のどこにもないって戦略だったのかもしれないわね。
実際にどこにもなくて、絶対飲みたい!って思ったもの。

> ツイで、オレンジーナとレモンジーナを合わせると“いよかんジーナ”
> ってあったけど、どうなのかしら?
混ぜちゃうのね(笑)
同じかんきつ系だから、不味くはならなそう。
今度やってみたいな、なんて思っていますw
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.04/14 23:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告