yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

生姜の甘酢漬けを作りました そして生姜ご飯

新生姜が店頭に並び始めました。
早速買って、毎年恒例の甘酢漬け(ガリ)を作りました。



薄切りにして甘酢に漬けこみます。
明日になれば食べられます。

IMG_6737.jpg
漬けたばかりはこんな色ですが、徐々にピンクになってきます。
生姜の成分とお酢が反応するんでしょうね。

夕食です。

IMG_6738.jpg
生姜ご飯、三つ葉のカキ揚げ、タマネギのカキ揚げ、おかひじきのおひたし、舞茸の塩麹和え、お豆腐と舞茸のお吸い物です。

IMG_6739.jpg
新生姜のスライスをした際に残った端っこや薄切りにしづらい部分を使って生姜ご飯にしました。
お米2合にだし汁、薄口醤油小さじ2ほど、お酒大さじ1ほど、お塩小さじ1/2ほど入れます。
しょうがは1かけくらいです。

カキ揚げです。
IMG_6740.jpg
タマネギとニンジンのカキ揚げ、三つ葉とタマネギ、桜エビのカキ揚げの2種類です。
ニンジンと、お庭の三つ葉の消費の為ですよ。
いつもは千切りでつくるカキ揚げですが、先日TVでやっていたように1センチ角にお野菜を切ってみました。
その番組を見ていたのは実は娘なんですが、油に入れる際におたまで入れていたよ、というのでマネしてみましたが、
あっという間に崩壊(涙)
やはり慣れたようにボールから種を適当にいれて、菜箸で形作る方が上手にできるようです。

舞茸の塩麹和えです。
IMG_6741.jpg
作るのは2度目です。
前回と作り方を微妙に変えてみました。
今回は少々水っぽくなってしまいました。

お肉星人の私には、たんぱく質のない夕食はちょっともの足りない感じでした。
揚げものなのでカロリーとしては摂りすぎだと思いますけれど。
明日は何にしようかしらと思案中です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

野菜がたっぷりで、良いメニューだと思いますよ~。
私、普段こんなに野菜食べてない気がする。
yukikoさんちの子なら健康的になるな、きっと!!
  • posted by ゆゆ 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゆゆさんへ 

お野菜といっても揚げものだからいいのかしら?

とりあえずニンジンのゴールがやっと見えてきたので頑張るだけです(笑)
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.04/16 09:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告