yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

フキの収穫とローストポーク

敷地の隅に植えているフキが大きくなって食べごろになりました。
早速収穫。

シーズンに一度食べれば気が済むので、増え過ぎてしまった株は収穫後に抜いてしまいました。
また来春5個ぐらいふきのとうが食べられれば十分です。

葉っぱも食べられますが、エカキムシの被害が少々見受けられたので、全て処分しました。
茎は塩をふりまな板の上でごろごろしてから茹で、皮むきを。
適当に作った鶏つくね(また巨大になってしまいましたw)と一緒に煮含めました。
IMG_6794.jpg
お昼ご飯にいただきましたが、お肉のエキスとお出汁を吸ったフキが美味しくて、ぱくぱく食べてしまいました。

昨年までは「フキはエグたくてマズイ」と言っていた夫も今年はなぜか美味しいと結構食べていました。
きっと年を取ったので味覚が変化してきたのでしょう(笑)


夕食はローストポークです。あとはサラダとわかめスープです。
IMG_6811.jpg
肩ロースを250gくらいです。
フォークでグサグサ穴をあけ、お塩とにんにくのすりおろしをたっぷりすりこみ、コショウもがりがりたくさんまぶします。
最後にみじんにしたローズマリーをたっぷりとお肉にぺたぺた貼り付けます。
焼く前にオリーブオイルをまわしかけ、230度のオーブンで25分くらい焼きました。
今回はお肉が小さかったので少々焼き過ぎだったような。

付け合わせはニンジンのグラッセ、粉吹き芋、ゆでたホウレンソウです。
ホウレンソウはバターで炒めたいところですが、体重を気にする夫と娘の為にぐっと我慢。
ジャガイモの本当はバターたっぷりのマッシュが好きなんですけれど、これも我慢です。
私の健康のためにもなる!と言い聞かせながら。

サラダです。
IMG_6812.jpg
レタス、赤水菜、自家製サラダバーネット(きゅうりの味のハーブです)トマトを適当に。
ドレッシングはタマネギドレッシングです。

写真は光ってしまって鮮明ではありませんが、ワカメスープです。
IMG_6813.jpg
ネギ、ワカメ、ゴマ入りの中華スープです。仕上げにコショウ、ごま油を加えています。


取り分けるとこんな感じです。
IMG_6814.jpg
こんなおかずですが、いつもお茶碗にごはんです(笑)
フォークとナイフを使ったり、お箸に持ちかえたりと大忙しです。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

yukikoさんはちゃんと季節の料理を作っているのが
いつもすごいなぁと思ってます。
そういうことが出来るってなかなか難しいです。
恥ずかしながら、私はフキのお料理って作ったことないし。
まじリスペクトっす(Daigo風)
  • posted by ゆゆ 
  • URL 
  • 2015.04/20 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

ゆゆさんへ 

ふふっ褒められちゃったww

お料理は趣味も兼ねているので、いろいろやってみたくて仕方ないの。
なので別に偉くはない気がします。
一応主婦がメインのお仕事だし、このくらい皆わざわざ言わないだけでやっているんじゃないかしら。

フキの料理なんてデパ地下で少しだけ買って食べるのが一番と思うけれど、
ケチな私はその500円とかが出せないだけですよ(苦笑)
庭に生えているものだし(植えたんだけど)
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.04/21 18:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告