2015.06/29 [Mon]
牛丼とピーマンの塩だし炒めなど
今日はパートから帰宅後、スギ花粉症の舌下免疫治療薬のシダトレンを耳鼻科へ貰いに行ってきました。
2週に一度の通院もすっかり恒例になりました。
駅前まで徒歩で10分ほど、往復し、帰りにはあちこちのスーパーへ寄り買い物をしたら、ヘトヘトでした。
以下に普段歩いていないかですね。
お夕飯は牛丼です。
以前友達から「吉野家みたいで美味しい」とレシピを教えてもらったので、いつもの自己流とは違う味付に挑戦です。
お味噌汁はキャベツと油揚げ、おかひじきのお浸し、2色ピーマンの塩だし炒め、大根と豚バラ煮です。
キノコのマリネもほんの少しだけ残っています。
吉野家に似た味だという牛丼
と言われても吉野家に行ったことのない私と娘にはよくわからず。
娘が「皆こういう味を求めて吉野家へ行くんだね」と漏らしておりました。
肝心の「吉野家と同じ味なのか」という点ですが、夫が食べた後聞いてみました。
曰く「肉が吉野家はアメリカだけど、今日のはオージーだからか、似ているけれど同じとは言えないかな。でもつゆは同じ味だと思う」とのことでした。
その後彼の「松屋はもっと味が濃くて・・すき家はうんぬんかんぬん」と牛丼うんちくが続きました。聞いていませんでしたがw
娘には「パパってそんなに牛丼食べているんだね」と言われる始末。
今日98円の大根をゲットしたので豚バラと煮物に。
お砂糖控えめにし、いつもと味付けを変えてみたところ成功。
自分でも美味しく出来たと思います。
もともと煮物は甘めに作っていた私ですが、最近白いお砂糖が舌に障るんですよね。
去年から同じ理由で、コーヒーのお砂糖をきび砂糖にかえているんですよね。
白いお砂糖って何かいけないんでしょうか。
それとも私どこか具合でも悪いのでしょうか、味覚が変わってしまったのかしら。
ピーマンの塩ダレ炒めです。
週末の日経新聞に出ていた「3色ピーマンの塩だれ炒め」をパクっただけです。
これおいしいです。リピート決定です。
常備菜としてお薦めということだったので、明日も食べられるみたいです。
ところで常備菜というのは、何日くらい食べられるものなのでしょうね。
個人的には作った当日を含めて3日が限度かなと思っていますが、もっと日持ちするものなのでしょうか。
おかひじきのお浸しです。
しゃきしゃきした歯ごたえがとっても好きです。
明日はお休みなので、ふるさと納税の返礼品でも選ぼうかと思います。
2週に一度の通院もすっかり恒例になりました。
駅前まで徒歩で10分ほど、往復し、帰りにはあちこちのスーパーへ寄り買い物をしたら、ヘトヘトでした。
以下に普段歩いていないかですね。
お夕飯は牛丼です。
以前友達から「吉野家みたいで美味しい」とレシピを教えてもらったので、いつもの自己流とは違う味付に挑戦です。
お味噌汁はキャベツと油揚げ、おかひじきのお浸し、2色ピーマンの塩だし炒め、大根と豚バラ煮です。
キノコのマリネもほんの少しだけ残っています。
吉野家に似た味だという牛丼
と言われても吉野家に行ったことのない私と娘にはよくわからず。
娘が「皆こういう味を求めて吉野家へ行くんだね」と漏らしておりました。
肝心の「吉野家と同じ味なのか」という点ですが、夫が食べた後聞いてみました。
曰く「肉が吉野家はアメリカだけど、今日のはオージーだからか、似ているけれど同じとは言えないかな。でもつゆは同じ味だと思う」とのことでした。
その後彼の「松屋はもっと味が濃くて・・すき家はうんぬんかんぬん」と牛丼うんちくが続きました。聞いていませんでしたがw
娘には「パパってそんなに牛丼食べているんだね」と言われる始末。
今日98円の大根をゲットしたので豚バラと煮物に。
お砂糖控えめにし、いつもと味付けを変えてみたところ成功。
自分でも美味しく出来たと思います。
もともと煮物は甘めに作っていた私ですが、最近白いお砂糖が舌に障るんですよね。
去年から同じ理由で、コーヒーのお砂糖をきび砂糖にかえているんですよね。
白いお砂糖って何かいけないんでしょうか。
それとも私どこか具合でも悪いのでしょうか、味覚が変わってしまったのかしら。
ピーマンの塩ダレ炒めです。
週末の日経新聞に出ていた「3色ピーマンの塩だれ炒め」をパクっただけです。
これおいしいです。リピート決定です。
常備菜としてお薦めということだったので、明日も食べられるみたいです。
ところで常備菜というのは、何日くらい食べられるものなのでしょうね。
個人的には作った当日を含めて3日が限度かなと思っていますが、もっと日持ちするものなのでしょうか。
おかひじきのお浸しです。
しゃきしゃきした歯ごたえがとっても好きです。
明日はお休みなので、ふるさと納税の返礼品でも選ぼうかと思います。
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NoTitle
なかなか上手くいかなかったので、理由を調べてみたら、吉野家は牛肉のショートプレート(ともバラ)という部位を使用しており、これは一般にあまり流通していない部位のようです。通りで上手くいかないわけですw