yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

まな板を新調しました

毎日お料理をされているみなさん、まな板ってどのくらいで交換していますか?

木製か樹脂製かなんかでも違ってくると思いますが。

これまで愛用していたのは、母が長野県木曽へ旅行した際にわざわざ手で持ち帰ってくれたヒノキの1枚板でできたまな板でした。
かなり重いまな板でした。
集積材の製品と違って長持ちしていましたが、最近はさすがに包丁あとが黒ずんで、漂泊しても落ちなくなってきていました。

昔ならカンナで削って使い続けると思いますが、我が家にはカンナもありませんし、買ったとしても上手に使いこなせる自信もありません。
やすりで削ってみたら…と思い、一応試してみましたが、予想通り木肌がざらついてしまいました。
ということでHCで新しいまな板を買ってきました。

大きさはこれまでと同じです。

桐のまな板だと、1000円位でしたが、やはりまな板は檜がいいかしらと、檜製を選びました。



2,800円位でした。

このお値段ですから、もちろん集積材のまな板です。
合わせた面から傷んでくるんですよね。

でも2~3年くらいは使いたいので(使えますよね)きちんとお手入れをしながら毎日お料理に使いたいと思います。

包丁も新調したかったんですが、予算の都合上、そのうちに。
今はステンレスの三德包丁で、自分で砥石で研いでいますが、刃こぼれがあるんです。
プロに研いでもらったら復活するのかもしれませんが、今は研いでくれるような金物屋さんも近くにありませんし。
こういうのも皆さんはどうなさっているのかお聞きしたいです。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

私も最近ジョゼフジョゼフのまな板を新調しました。
どのぐらいで買い替えたかは、はっきり覚えていませんが、2年は使ったと思います。
あともう1つ、木のまな板を使っています。

  • posted by 菜月 
  • URL 
  • 2015.07/30 21:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

菜月さんへ 

こんにちは♪

ジョセフジョセフのまな板は使いやすいですか?
今はまな板もとてもカラフルですよね。

私も木とは別にちょっとしたものを切るのに、小さなまな板を使っています。
ジョセフとは大違いで、100円均一ですけれど(汗)

やっぱり2年くらいが目安なのかもしれませんね。
直接食品をのせるものですし、衛生面で安心したいですものね
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.07/31 14:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告