yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

お給料日の食卓 棒々鶏

毎月20日は私のパートのお給料日です。
長く私のブログを読んでくださっている方はご存じかと思いますが、私のパート先ではお給料日には食糧支給があります。
職人たちへの会社からのねぎらいの意味です。
これまでピザやら惣菜店のオードブル、スシローのお寿司などいろいろありましたが、先月からは焼きとりになっています。

女性(社員さんと私)はお持ち帰りです。
1人5本です。
お寿司なら家族分貰って帰るので、少ない感じがしますが、お夕食はきちんとしたものを食べた方がいいと思うので、不満はありません。

今夜は棒々鶏です。

胸肉をネギの青い部分、生姜、お酒を入れたお湯でゆでます。
茹で汁は漉してスープのベースに使います。お肉の出汁が出ているので、捨てるなんてもったいないです。
豚肉、ザーサイ、もやしを具にし、味の足りない分は中華スープの素、塩コショウ、ごま油を足して味を調整。

棒々鶏のたれはねりごま、醤油、ラー油などで作ります。
我が家のたれはお醤油で塩味をつけているので、見た目はちょっと茶色いんです。

貰ってきた焼き鳥。
IMG_7754.jpg

昨日職人にもらった長崎土産の蒲鉾。昨日だけでは食べきれませんでした。
IMG_7756.jpg
今日はオーブントースターで温めてからいただきました。

IMG_7757.jpg
もも、ネギマ、手羽先、レバーです。
ここのレバーは臭みがまったくなくとても美味しいです。
横浜市あざみ野にあるはやしやさんという焼き鳥屋さんです。

さすがにこれだけのおかずはゴミ箱(私が命名しましたw)の夫も食べきれず、棒々鶏が少し残ってしまいました。

今週は月水木と出勤したので、明日はお休みです。
火曜日もお出かけしたので、毎日出ずっぱりだったことになるので、疲労がはんぱではありません。
明日はゆっくり休養するつもりです。
でもスーパへ買いだしにいかないと、冷蔵庫がすかすかなんですけれど。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お邪魔します。
おお、おいしそうなものがいっぱいですね!
棒棒鶏、とっても美味しそうです(^_^)
食欲がわき、暑い夏も乗り越えられますね。
  • posted by ジャム 
  • URL 
  • 2015.08/21 09:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

ジャムさんへ 

コメントありがとうございます。
この暑さなので、しっかり食べないと持ちませんよね。
といっても全く食欲はありませんけれど。
少しずついろいろ食べるようにしています。
母が倒れてしまうといけませんから。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2015.08/21 22:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告