yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

塩麹生姜焼きとなすとささみの冷製 いちじくのワイン煮も

横浜は漸く雨のピークが過ぎましたが、茨城など北関東では浸水や河川の氾濫で大きな被害が出ています。
常総市(もとの水海道市と石下町ですね)の被害は酷いですね。
茨城出身の私としては、TVで見ているとちょっとつらいです。

自衛隊の救助も迅速で素晴らしいなと思います。が、気になることが。
民放のニュースでヘリからの映像で、自衛隊の救助の様子を流していますが、そのフレーム内には他社(たぶん)のヘリ。
こういう時は報道関係は共同でヘリは1台だけ出すようにしたら良いと思いました。
救助作業の邪魔だと思うんですけれど、どうなのでしょう。

なにはともあれ、早く水が引き、被害にあわれた皆さんが一日でも早く通常の生活に戻れますように。

夕食です。
生姜焼きです。塩麹も加えてみました。

お弁当に入れた残りのつまみ菜のお浸し、お豆腐とわかめのお味噌汁、おナスとささみの韓国風冷製、キャベツのお浸しです。
簡単なものばかりですみません(汗)

雨も降っていたし、買い物に出るのが面倒で冷凍庫をがさごそ探してみたら豚肉があったので、生姜焼きにした次第です。

IMG_7908.jpg
しょうがのおろし汁、塩麹(市販のものです)お醤油、みりん少々、お酒にお肉を漬けこみました。
分量は・・・・適当です。
塩麹を使うとお肉がやわらかくなるので、近頃時折使うようになりました。
保守的な私には珍しく、流行ものが定番になりそうです。(塩レモンも食べるラー油も実は未体験です)

おナスとささみの韓国風の冷製です。
IMG_7910.jpg
昨年か一昨年の朝日新聞に載っていたレシピです。
蒸し器で半分に切ったナスを4~5分蒸し、韓国風のたれをかけるだけです。

キャベツのお浸しです。
IMG_7909.jpg
ただ茹でて、カツオ削りと柚子ポン酢を掛けるだけです。
わざわざ写真を撮るほどでもなかったかも。

いちじくが出回り始めたので、毎年作るワイン煮を作りました。
IMG_7911.jpg
ただ悲しいことに、いちじくは私しか食べないんですよ。
美味しいのに。
今日はなぜか昼間激しい下痢をしたので、いつも添えるアイスクリームはなしです。
赤ワイン1/2カップ、お砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1で茎の部分を残して皮をむいたイチジクを煮ます。
弱火で10~15分くらいが目安です。
とろりとしてとっても美味しいんですよ。

だいぶご飯も食べられるようになってきましたので、この調子で頑張って食べていきます。
明日はスーパーへ行かないと。
ますますお野菜が高騰していて買えない気がします。

先日申し込んだふるさと納税の返礼品がいつ届くのか分からないので、冷凍庫をパンパンにするわけにもいかず、大きなパックのお肉を買うのを控えています。
2キロの都城市のお肉も申し込まないのに、なぜ5キロのお魚を申し込んでしまったのかしら(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


関連記事
スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.09/11 12:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告