yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

お弁当用の作り置きメニューと今日の夕食

我が家は娘と私(週3回)がお弁当持参です。
朝はとっても調子が悪く、皆さんのように朝から揚げものとかとてもじゃないけれどできません。
理由は不明ですが、起きぬけは吐き気があったりするんですよね。胃が原因?人間ドッグでは問題ないんですが。

冷凍ストックがなくなってしまったので、まとめて仕込みました。
鶏胸肉2枚で3種類作ります。

南部風チキン、ヤンニョムチキン、上は普通の唐揚げ、全て下味です。


左下が、南部風チキン(パプリカ、オレガノ、ローズマリー入りです)左上は普通の唐揚げ、右はヤンニョムチキンです。
IMG_8126.jpg
これを3つずつラップに包み冷凍します。
帰宅した娘がヤンニョムチキンをつまみ食いしてちょっと減ってしまいましたけれど(笑)


今日は朝は人間ドッグでした。
身長体重は去年とほぼ変わらず、血圧は昨年正常値になったのに、今年はまた少し下がってしいました。
上が90台でしたね、でも以前は80台だったので大丈夫でしょう。

一旦帰宅後午後は耳鼻科。
駅まで2往復して我ながらよく歩いたなと思います。
最近歩き続けると腰が痛くなるんですが、レントゲンを撮った方がいいのかしら。

夕食です。
マーボー春雨です。
IMG_8127.jpg
ワカメスープ、水菜の胡麻和え、ピーマンのアンチョビ炒め、半端に残った蒟蒻で作った煮物の残りです。

マーボー春雨です。
IMG_8129.jpg
具はニラ、きくらげ、豚ひき肉です。
にんにく、生姜、ネギを炒め、ひき肉も投入します。
紹興酒大さじ1、豆板醤小さじ1/2~1、豆板醤大さじ1.5を加え更に炒めます。
500ccの水に中華スープ少々を溶かしたもの、お醤油大さじ1、お砂糖小さじ2、コショウ少々を加えて沸騰したら、水につけてふやかしておいた緑豆春雨、きくらげ、ニラを入れしばらく煮ます。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

私は今回はとろみ付けはしていません。

ワカメスープです。
IMG_8128.jpg

水菜の胡麻和えです。
IMG_8131.jpg
安めのスーパーで買っているせいか、すぐへにゃっとなってしまうので、2日目からはお浸しや胡麻和えにしています。

週末実家で貰ってきた「今半の佃煮セット」箱は捨てて中身だけもらってきました。
IMG_8109_20151006224153454.jpg
笹巻き昆布です。笹は外しました。
IMG_8132.jpg

デザートにはカスタードプリン。
IMG_8133.jpg

昨日から食べたくて、夕方急いで作りました。
IMG_8134.jpg
食べたいなと思って作ったものは、3割増しくらい美味しくかんじますね。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告