yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

今日のおやつと夕食はボルシチ

今日は夕方から、明日から日本橋COREDOで開催される「flowers by Naked」のブロガー内覧会へ出かけてきました。
その前に軽くケーキタイム。

パリブレストです。

パリブレストってなかなかカフェで見かけませんよね。
IMG_8812.jpg
飲み物とセットで1,200円でした。
コーヒーと紅茶はお代りができるんですよ。

IMG_8813.jpg
皮はぱりぱり、クリームは濃厚でとっても美味しかったです。

夕食は昨夜慌てて作り置いたボルシチです。
なぜ7日なのに七草がゆではないのでしょうね(笑)
実は昨日の18:30過ぎにメールを貰うまで、今日の内覧会のことをすっかり忘れていました。
それからメニューを考え、ボルシチに決定。
IMG_8840.jpg
サラダは大根サラダです。
IMG_8841.jpg

どうしてボルシチかというと、お正月に義実家でビーツを貰ってきたからです。
親戚が自家用に栽培したもののおすそわけらしいです。
義母はビーツを酢漬けにしていましたが、私はやっぱりビーツはボルシチなんですよね。
IMG_8842.jpg
サワークリームを添えていただきます。
年に一度くらい生のビーツを買ってボルシチを作りますが、今回のビーツはとても食べやすいビーツでした。

お友達から九州帰省のお土産もいただいてしまいました♪
IMG_8843.jpg
出汁で有名な(日経新聞にも広告がたまに掲載されています)茅野舎の「やさいだし」と福砂屋のプチカステラです。
福砂屋のカステラはそこにザラメがついていて、それがとっても美味しいんですよね。
久しぶりなのでいただくのが楽しみです。
明日会社で食べます♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告