yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

お昼はトマトリゾット 夕食はあなごちらし

受験のない高3の娘。
3学期からは火水木の3日は普通に学校、他の日は某簿記スクールで簿記講座を受講しています。
もちろん学校から放課後簿記講座へと直行する日も。
なので私が想像していた、1月以降は私の出勤日には、娘に炊事を任せる、買いものもしておいてもらう。掃除洗濯もしてもらう、というもくろみは当てが外れてしまいました。

せっかくのお休みだというのに、朝からせっせとキッチンの大掃除。
暮れにも大掃除をしたのに、あっという間に汚れるんですよね。
本当に掃除ってむなしすぎます(涙)

1人のお昼なので、昨日のトマト煮のスープの残りでリゾット。
日本式にいえばおじやですね。

仕上げにとろけるチーズ2枚も入れています。

夕食は悩んだ末に和食に。アナゴちらしにしました。
IMG_8946.jpg
お吸い物に、茶わん蒸し、エイヒレの粕漬け、明日の夕食用に作った「高野豆腐の煮つけ」
今夜は高野豆腐は眺めるだけです(笑)

アナゴちらしです。
IMG_8947.jpg
いつものちらしのトッピングにアナゴを。

アナゴも見てやってください(笑)
IMG_8952.jpg
エイヒレの粕漬け。
IMG_8948.jpg
エイヒレってよく居酒屋でメニューにありますよね。
お魚のようにいただくのは初めてでした。
普通に美味しくて意外でした。

明日の夕食用の高野豆腐。
IMG_8949.jpg
つまみ食い禁止です(笑)

定番茶わん蒸し。
IMG_8950.jpg
椎茸の嫌いな娘は「今日はしいたけばっかり。」と文句を言っていました。
それでも大好きな茶わん蒸しですから、最初にせっせと食べていました。

これだけ茶わん蒸しを作るなら、こんな100円均一の食器をつかわずに、きちんとした蓋つきの茶碗蒸し用の器でお試ししてもいいですよね。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告