yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

ママレードを作りました 夕食は香菜ギョウザ

お正月に私の実家から貰ってきた父方のおじの育てたはっさく。
酸っぱいので娘しか食べず、なかなか減りません。
ようやく残り3個になりました。
いい加減娘も飽きたらしいので、3個はママレードにしました。



ママレードの作り方はいろいろありますが、私は皮をむいた実と皮を使います。
皮は刻み、2度ほど茹でこぼし、皮をむいた実は水につけておきます。
苦みが欲しい時は2~3時間、苦みを抜きたい場合は半日くらいおきます。
一度半日おいたものでママレードを作ったことがありますが、苦みのないママレードはいまいちでした。
なので今は3時間ほど置くようにしています。
皮と実にお砂糖を重量の5~6割ほど加え煮ます。
途中味を見て苦ければお砂糖を足したり適当に調節します。
種はペクチンなので、お茶パックに入れ煮込む際に一緒に入れます。

煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をし逆さにしてそのまま冷まします。
ジャムを買わずに済むので、節約になります♪

IMG_9032.jpg
大きめの空き瓶2つ分ができました。

夕食は久しぶりの香菜ギョウザ。
IMG_9034.jpg
豚ひき肉200gに香菜、お醤油小さじ2、お砂糖小さじ1、お酒大さじ1、ごま油小さじ2、塩小さじ1/3、コショウ、片栗粉大さじ1.5をまぜ具にします。
今回は先日夫が買ってきた香菜ペーストも混ぜてみました。
茹でて豆板醤や中国黒酢をつけていただきます。

スープは青梗菜ともやしの中華風に。
IMG_9035.jpg
娘の大好物もやし炒めも
このもやしは10円でゲットしたんですよ♪

今日もきのこのマリネを。
IMG_9036.jpg
今夜の献立にはちょっとミスマッチでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

はっさくのマーマレード(^^)ww
いい感じに出来ましたねぇ!

自分で作ると甘さとか苦味を調節できるから、好みの味にできるのよねw
あたしも作ってみようかなww
次の休みにでも・・・
  • posted by ばんしい 
  • URL 
  • 2016.02/12 01:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ばんしいさんへ 

ママレードはいちごジャムと比べると手間が少しかかるから、
作るのは年に一度きりなのよね。

それでも甘さも控えめにできるし、一番は安心だしということで毎年作ってしまいます。
今回は煮詰めすぎてしまって少し失敗かな。

ばんしいさんのジャム、楽しみ~
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2016.02/13 18:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告