yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

リニューアルした新宿南口で「玄海」の美味しい水炊き

モニプラさんで新宿高島屋タイムズスクエア レストランズパーク14Fにある「水炊き玄海」のモニターが当選したので、早速足を運んできました。いただいたのはお食事券3000円分です。モニプラさん、玄海さんどうもありがとうございました。

今回のキャンペーンは「お子様歓迎!家族で初夏のお出かけごはん♪行ってみたいお店は?」というものでした。
私がいいな、行ってみたいなと思ったのは普段食べているものとは違う、本場九州の水炊きのお店でした。

TV番組などで、本場の水炊きは汁が白濁しているということは知識としては知っていましたが、実際に見たことも味わったこともありません。
機会があれば一度食べてみたいな~とずっと思っていたんです。

その機会をモニプラさんが作ってくれました♪
早速夫と出かけました。

掘りごたつかテーブルの席かを選べ、私たちは窓際の掘りごたつの席へ。
窓からの景色もいい眺めです。

私は「水炊き御膳」3,210円
水炊きと選べるご飯(とり釜飯、親子丼、季節の釜めし、雑炊)と前菜のセットです。
かなりボリュームがあります。

前菜は「ソラマメの豆腐寄」と「飛龍頭の煮物」です。
IMG_9956.jpg
そして待望の水炊きです。
IMG_9957.jpg
スープはお湯呑に注ぎ、好みで浅葱を加えていただきます。
お肉はポン酢でいただきます。
スープが思ったよりあっさりで、でも深いコクがあり、喉をするっと通っていきます。
普段自宅で作って食べている「水炊き」とは全く別物でした。

水炊きを食べ終わる頃、炊き立ての釜めしが供されます。
大きな鶏もも肉のスライスが。そぼろは味がしっかり目です。
IMG_9960.jpg
右側に写っているおだし、手前の薬味を加えてお茶漬けでも楽しめます。
このお茶漬けがとっても美味しくて気に入りました。
IMG_9961.jpg
左側は「お野菜の寒天寄せ酢味噌掛け」
さっぱりとして美味しいです。
お茄子やパプリカなど初夏の野菜が酢味噌とマッチしています。

こちらは夫が頼んだ「親子丼」
こちらは単品です。1,600円です。
IMG_9958.jpg
私が卵料理が苦手なので、家では絶対食べられないものなんです。
こちらの親子丼はちょっと変わっていて、鶏肉をあらかじめ焼き目をつけて、その上から卵がかけられているんですね。
他ではちょっと味わえない美味しい親子丼だったそうです。

係の女性のサービスは来てほしいなというタイミングで席に来てくれますし、過不足がありません。
そしてこのお店は小さなお子さん連れでも歓迎とのことで、子供用のマット(厚手のシートクッション)の用意もされています。
小さなお子さん連れだと、ファーストフードやファミレスしか行けないわ、と普段美味しいものを食べるのを我慢されている方でもたまには外食も楽しみたいですよね。
ファッションビルなど最先端のお店ではお子さん連れは嫌悪されるかもしれませんが、デパートならそういうこともありません。
実際、お隣のお席は小さなお子さん2人連れのご家族でした。

今新宿南口は新しいスポットもオープンしにぎわっています。
流行りのお店に並んで食べるのもいいですが、ファミリーならタカシマヤタイムズスクエアでお食事されるのもいいかもしれませんね。
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークレストランズパーク みんなのおいしい!情報局


レストランズパークWEBサイト
http://www.restaurants-park.jp/

レストランズパーク みんなのおいしい!情報局
http://www.restaurants-park.jp/blogstation/

レストランズパークファンサイトファンサイト参加中


にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

こんばんは^^ 

コメントありがとうございました。

yukiko様のコメントを、「よくも退場せずにいるものだ」と感慨深く読んでおりました。

yukiko様のブログにもいつも癒されておりますよ。

ふるさと納税に挑戦したいと思いつつも、まだできません。
日高町のジンギスカンが去年から気になっているのですが、一人暮らしの私にはちょっと量が…多すぎるのですよね…(笑

これからもどうぞよろしくお願い致します^^ 
  • posted by ちまちま 
  • URL 
  • 2016.05/18 21:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

ちまちまさんへ 

ジンギスカンは、半解凍位のところで必要な分量に小分けしてもう一度冷凍・・・という本当はいけないかもしれないことを
わたしはしてしまっています。
ジンギスカンはタレが多いので、割れやすいんですよ。
こんな方法もあるということで・・

ちまさんはピンポイントで上手に投資されているので、感心しています。
私もちまさんのように外国株を買いたいんですが、為替レートを考えると買い時が良く分からず。
投資はやっぱり難しい、というのが3年目の感想です。
こちらこそこれからもよろしくお願いします♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2016.05/20 06:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告