yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

冷やし中華始めました 夕食は鯛飯

この時期になると街で見かけるようになるのぼり「冷やし中華始めました」
スーパーでも生めんの商品が並び始めました。

我が家もシマダヤの2食入りの冷やし中華を買ってきました。
冷やし中華を食べるために昨夜焼き豚も作りましたよ。

醤油大さじ2、中国たまり醤油大さじ1、砂糖大さじ2、紹興酒大さじ2、生姜の薄切り、にんにくの薄切り、ネギ1/2本分
八角、シナモンに豚もも肉を漬けこみます。
表面をフライパンで焼き付けた後、圧力鍋で加圧。我が家のお鍋で10~15分くらいでしょうか。
あまり調味液が少ないと途中で焦げ付くのでお水を加えています。
その後蓋を開けて調味液が煮詰まるまで普通に加熱し、味をからめてできあがりです。

冷やし中華です。
IMG_0014.jpg
夫はマヨネーズと辛子を付けて食べますが、私はしません。
IMG_0015.jpg

スーパーで桜鯛という鯛が売っていたので買ってみました。
398円位とお手頃価格でした。
IMG_9999.jpg
うろこをとり、内臓を処理し、岩塩をふってグリルで焼きます。
研いだお米にお酒、薄口醤油、お塩を加えて普通に水加減を炊飯。
土鍋に昆布もいれています。
沸騰するまで10分ほど中火その後弱火で15分、蒸らしで10分ほど。

IMG_0018.jpg
簡単なのにご馳走に見えるのがいいですね♪
大根と豚バラ煮、キャベツの塩コンブ和えも。


IMG_0017.jpg

鯛をほぐしてまぜていただきます。
IMG_0021.jpg

お味噌汁はあおさ
IMG_0020.jpg

大根と豚バラ煮。
IMG_0019.jpg
早く下ゆでができるように薄めに切りました。

小葱はスーパーで買ったものの根元を土にさしました。
あっという間にこんなに伸びました。
再収穫できます。
なぜか開いたスペースにベビーリーフを種まきしたので、混植です(笑)
IMG_0016.jpg
こんなものが出窓にあるというのが、そもそもお洒落主婦ではないということですね。
実用第一です(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告