yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

スタミナをつけるにはニラレバが一番

今日のお昼ごはんです。
ナポリタンです。

実は昨日夫とテレビ東京で4月から始まった「孤独のグルメseason1」再放送の録画を見ていたら、ナポリタンが出てきたんです。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが(シーズン5まである人気シリーズですから)松重豊さん演じる輸入雑貨商である井之頭五郎が仕事であちこちの街へ行き、1人でふと立ち寄ったお店で美味しい料理に出会う、というドキュメンタリーのようなドラマなんです。
五郎さんが美味しそうに食べているのを見て、今日のお昼ご飯はその時決まりました(笑)

タマネギ、ピーマン、ベーコン、そしてケチャップという懐かしい味。
パスタではなくスパゲッティという言葉が似合いますね。

夕食は金曜日から食べたいと思っていたレバニラです。
IMG_0026.jpg
娘はレバー嫌いなので、仕方なく彼女の好物のもやし炒めを一緒に作りました。
優しい母(笑)
お味噌汁はなんだか暑苦しい気がして、ニラのかきたま汁にしました。

娘の大好物節約の味方もやし炒めです。
IMG_0027.jpg
ザーサイと豚ひき肉、ネギ、もやしを炒め合わせて、ナンプラー、胡椒で味付けします。

レバニラ
IMG_0028.jpg
レバーは薄切りにし、お醤油大さじ3、紹興酒大さじ1、ネギの青い部分、しょうがの薄切りに漬けておきます。
炒める直前に片栗粉大さじ1を混ぜ込みます。
多めのサラダ油にネギのぶつ切りをいれ、弱火でネギが黒くなるまで熱し、油にネギの香りを移します。
レバーを入れ強めの火加減で表面を焼き固め、中まで火を通します。
生姜のみじんを加え、香りが出たらニラを入れ胡椒、必要ならば塩もふって、火が通れば出来上がりです。

ちょっとしょっぱめですが、ご飯がとても進みます。
お好みでネギのみじん切りを加えても美味しいです。

娘のようにレバーは苦手な方も多いと思いますが、臭みもなく食べられると思います。といっても私はレバーが好きなので「臭み」というのがいまいち分かっていませんが・・・
娘もこのレバニラは「臭みはないけれど、レバーの食感がする」というので、臭みはないみたいです。
食感というもはモサモサする感じのことでしょうね、きっと。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

いつも美味しそうな写真がいっぱいですね
お昼のスパゲッティもじゅるじゅる・・・。
食いしん坊な私はよだれが( ̄¬ ̄*)
ただ香味野菜やレバーは苦手なので娘ちゃんと同じです。(⌒_⌒)
料理はあまり得意ではないので色々勉強させていただきます。
  • posted by みなりな 
  • URL 
  • 2016.05/23 13:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

みなりなさんへ 

ありがとうございます♪

ナポリタンは何年かぶりに作りました。
たまに食べるとおいしいですね。

レバーは苦手な方多いですよね。

我が家の料理は基本的に節約料理で、調味料はちょっと変わったものも使いますが、実は簡単なものばかりです。
参考にしてくださったらとてもうれしいです。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2016.05/23 21:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告