yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

カラントとブラックベリーでジャム作り 夕食はトマトの冷製パスタとカルパッチョ

鉢植えのレッドカラントが熟しました。
今年は少なかったです。

全部でこれだけです。
IMG_0233.jpg

先日収穫したブラックベリーとワイルドストロベリーと一緒に
IMG_0232.jpg
ミックスベリージャムにしました。
IMG_0239_20160611225130bdf.jpg
明日の朝食ですべてなくなるくらいの量しかできませんでしたが、いただくのが楽しみです。

明日が検定試験の娘はアルバイトを入れていないので、家族揃ってのお夕食です。
気温が高かったのでトマトの冷製パスタにしてみました。
IMG_0234.jpg
鯛のカルパッチョ、サラダ、ローズマリーポテトです。

今年は猛暑になりそうということです。心配ですが、トマトは安くておいしいということでしょうね。
IMG_0235.jpg
バジルの生育もとても良いです。

娘の好物、鯛のカルパッチョ
IMG_0237.jpg
ソースは自家製ジェノベーゼ、粒マスタード、塩、オリーブオイル、白ワインヴィネガーを合わせています。

我が家の定番ローズマリーポテト。
IMG_0236.jpg
サニーレタス、レタス、ベビーリーフ、黄パプリカ、きゅうりを合わせたサラダには、カルパッチョドレッシングの残りを。
IMG_0238.jpg
ドレッシングはほんの少ししか残らなかったので、全体に味が回らず、あとはオイル、ヴィネガー、塩コショウを各自適当に振っていただきました。

お昼にしっかりお肉を食べたので、夜はお野菜多めにしました。
娘はお昼はおむすびだけだったそうなので、カロリー不足かもしれませんね。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告