yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

収穫したバジルでジェノベーゼを

今年は天気の良い日が多かったせいか、バジルが大きくなるのが速い気がします。

サラダや休日の朝食のスクランブルエッグに入れたり、自家製ソーセージに入れたりと少しずつ使っていましたが、
そろそろ切り戻しを兼ねてたくさん収穫しました。

大き目のざるにいっぱいです。

もう花穂もついているので、収穫には良い時期でした。
花が咲くとハーブは香りが弱くなってしまうんですよね。
切り戻せば、次の蕾が付く時期を多少は遅らせることができます。

バジルの葉、にんにく、ヴァージンオリーブオイル、松の実、塩をミキサーにかけるだけです。
IMG_0441_20160705233408006.jpg
作りたては鮮やかなグリーンです。
空気に触れるとどんどん色が悪くなるので、表面にオリーブオイルを注いで蓋にし、冷凍しておきます。
ラップに分けた分は、ちょっとした味のアクセントに使いたい時にぱきぱきおって使えるようにしました。

パスタでいただく際は、ペーストにパルメザンチーズを山のように入れ塩味を調整します。
ペーストはゆでたじゃがいもやたこやイカにも合いますね。

昨日収穫したプチトマト
IMG_0442_2016070523340942e.jpg
実をたくさんつけさせているせいか水が不足なのか、皮は固めですが、完熟で収穫しているので甘くておいしいです。

バジルは挿し穂をしてもうちょっと株を増やしてもいいかしらと思っています。

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告