yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

杏仁豆腐を作りました 夕食はイタリア風唐揚げ *寒天の分量を訂正しました

いつもはケーキばかり食べている私ですが、最近は粉物は欲しいと思いません。
でもなんでもいいから食べた方がいいかしらと思うので、杏仁豆腐を作りました。


今回はとろとろタイプです。
棒寒天1/4本、牛乳、水各1カップ、生クリーム1/2カップ、お砂糖60g、アーモンドエッセンスで作ります。←4gとあったのは間違いですごめんなさい。眠くてボケていたようです
杏仁霜を使うのが本来なのでしょうが、アーモンドエッセンスでも家庭のおやつとしてなら十分美味しいです。

夕食は夫が「唐揚げが食べたい」というのでイタリア風唐揚げにしました。
IMG_0480_20160710231019f87.jpg
私のご飯は日々どんどん盛りが少なくなっています(苦笑)
お茶で無理矢理流し込んでいる状態です。

イタリア風唐揚げ
IMG_0482_20160710231022eec.jpg
昔TVか何かでみたレシピです。
ニンニク、タイム、ローズマリー、オリーブオイル、お醤油、お酒で下味を付けコーンスターチを衣にあげたお肉に
アンチョビ、ニンニク、バルサミコ酢、塩、ケッパーを混ぜたソースをかけていただきます。
本当はパセリのみじん切りを入れるんですが、我が家のパセリは全てトウ立ちしてしまったので、バジルのみじん切りを加えました。

あまり食べられないので、少しでも食材の数をとれるように、そして喉越しの良いものをとスープに
IMG_0481_20160710231021637.jpg

ピーマンのお醤油ソテーと切干大根
IMG_0484_20160710231027451.jpg

キュウリに唐辛子味噌を
IMG_0483_201607102310249be.jpg

夫に「本当にまずそうに食べるよね、自分で作っているから許されるけれど、他だったら怒られるよね」と言われます。
今の私にはご飯を食べることは苦行としか感じられません。
夏の間は普段1粒飲んでいる「ニンニク卵黄」を2粒に増やして頑張りたいと思います。
あとはなるべく食べやすくて栄養があってカロリーの高い料理を探して作るしかないでしょうかね。
どんな献立がよいのでしょうか
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.07/11 13:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告