yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

巨峰ジャムを作りました

昨日会社でもらってきた巨峰
実は自宅に3房すでにあるので、この巨峰はジャムにすることに。
茎もちょっと茶色ですし、早めにしないとね。



房を外して洗い、半分にカットし種を取り除きます。
IMG_0827_2016081822322300e.jpg
果実の25%くらいの重さのお砂糖とレモン汁を適当に加えて加熱します。
10~15分くらいでしょうか。

ここで皮を取り除くために漉すのが普通の方法です。
が、私は食べたときの果肉のトゥルンとした感じが好きなので、とっても面倒ですが一つ一つ皮を取り除きました。
最初から実と皮を外して煮たらよかったかもしれませんね。

煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
IMG_0830_2016081822330570b.jpg
1房でちょうどジャムの空き瓶一つにおさまりました。

美味しい市販のブドウジャムが高いのがわかりますね。

前に作ったミルクジャムがそろそろなくなるので、新たな朝食の楽しみができました。
 
 ↓ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告