yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

サムギョプサル風焼き肉

今日は町田市にある白洲次郎の住居跡「武相荘」に行ってきました。
その感想はまた後日

夕食です。
久しぶりに韓国の焼肉「サンギョプサル」

たれは左からきなこ、コチュジャンとサムジャンです。


IMG_1537.jpg
豚の肩ロースです。


頂き物の柿を使ってサラダに。
IMG_1538.jpg
短冊にした大根を塩もみし、しんなりしたらさっと洗い塩気を落としておきます。。同じくらいの大きさに切った柿。豆苗も入れて、マヨネーズで味付けします。
簡単なのにとてもおいしい、我が家で人気の一品です。

お肉は下味をつけています。
数年前新大久保のお店で教えてもらいました。
リンゴジュース、醤油、みりん、にんにく、しょうが、ごま油を混ぜます。
これにお肉を漬け込んでおきます。

きなこと韓国ごま油はお肉によく合います。
IMG_1539.jpg
焼いたお肉にごま油をつけ、その後きなこをつけていただきます
この食べ方も新大久保のお店で教わりました。
美味しいんですよ。

塩ネギも用意したんでした。
真っ赤で見た目は辛そうに見えますが、絡みの少ない韓国の唐辛子粉を使っているので、そう辛くないんですよ。

 ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Comment

ビックリ 

焼肉のつけだれにきなこ!!
きなこ?
粉物をつけるってビックリしました。
  • posted by わんわんママ 
  • URL 
  • 2016.11/23 07:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

わんわんママさんへ 

私も初めて韓国料理店で出されたときはびっくりしました。
でも食べてみると美味しいんですよ。
日本のごま油とはちょっと風味が違うからかもしれませんね。

機会があったら食べてみてくださいね。

  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2016.11/23 18:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告