yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

黒豆を煮ました  夕食はサバ団子

昨夜一晩鉄材と一緒にお水に浸しておいた黒豆を煮ました。



今年は娘の大学費用やら運転免許代やら、2月の短期語学留学の費用やらでお金に余裕がないので、丹波産ではなく、普通の北海道産の黒豆です。

黒豆にはしわを寄せる煮方、しわを寄せない煮方とありますが、それはもう作り手の好みの問題でしょう。
私はしわがなくふっくら煮たのが好きです。
ちょっと固めの仕上がりが好きなんですが、実家の母には「かたい」とちょっと不評です(苦笑)

普通のお鍋だと何時間も煮ないと作れないお豆ですが、私は愛用の圧力なべで作るので10分で出来上がりです。
圧力なべだと味の浸透がちょっと不足気味になるので、仕上げに蓋をせず少し煮ています。

夕食は特に食べたいものがないので、冷凍庫をがさこそし、サバ団子に決めました。
IMG_1819_2016122722550409c.jpg

サバ団子
IMG_1820_20161227225505d15.jpg
サバ1匹分の身はスプーンでこそげとるようにします。
鶏ひき肉100g、塩コショウ、溶き卵1/2個分、お醤油、お味噌などで味付けします。
玉ねぎ、にんじん、あればゴボウを細かくし加えます。

スプーンですくって油で揚げて出来上がりです。
ケチャップやしょうが醤油で頂くとおいしいです。

キュウリの醤油漬け
IMG_1818_20161227225503986.jpg
乱ぎりしたキュウリ、唐辛子、角切りにした昆布を、お醤油1/4カップ、みりん大匙2、お酢小さじ1に入れます。
ビニールに入れかるくもみこむようにすると5^10分ほどでも食べられます。
本当は30分くらい置いておいたほうが味がなじみます。

風呂吹き大根
IMG_1823_20161227225526f92.jpg
最近近所のスーパーを何軒見ても「ゆずみそ」がありません。
そこで「田楽味噌」なる品物を買ってみました。

節約家族の強い味方、豆苗です。
IMG_1822_20161227225525312.jpg

明日はパートです。
会社自体は請け負った仕事も29日まであるんですが、私はおせちを作るので、できれば明日で年内最後にしたいです。

もうお正月休みの方もいらっしゃるのでしょうか、羨ましいです。

  ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告