yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

作ったもの ☆ 新玉ねぎでドレッシング と ミルクティージャム

毎年新玉ねぎが出ると作るものがあります。
それはドレッシング

3-12 (4)

この時期だけ味わえる旬のドレッシングです。
数年前友人の誰かに教わったか、TVかどこかで見たか忘れましたが、我が家は気に入って作り続けています。
新玉ねぎをすりおろすときに涙が出るのが難点です(苦笑)

新玉ねぎ  1個
サラダ油  1/2カップ
お酢    1/3カップ  
お醤油   大さじ3
蜂蜜    大さじ2
塩     大さじ1
コショウ  小さじ1
ニンニクすりおろし ひとかけ

新玉ねぎをおろし冷凍すれば一年中楽しめる?と思って試してみましたが、解凍の際水っぽくなってしまい、ドレッシングの味が薄くなり失敗。
なので、旬の時期だけ楽しむドレッシングと割り切っています。

そしてミルクティージャムを作りました。
先日作ったミルクコーヒージャムを食べてしまったので。
市販のジャムよりやっぱり手作りのほうが美味しいんですよね。

3-12 (9)
娘のカナダ土産のメープル紅茶のティーバッグを2つ入れて作ったら、こんなに色が濃くなってしまいました。
一見チョコレートみたいですね。
牛乳1カップにお砂糖100g、ティーバッグ2つを入れ、弱火で15分で出来上がりです。


   ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告