yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

目黒川の桜 ☆ 都城市の豚肉でサムギョプサル

今日はちょっと早いですが、夫とお花見に。
目黒川です。
目黒川の桜 (5)
目黒川といってもよくTVで見かける目黒ではなく、池尻大橋です。
川は繋がっていますからね。

TVでは都内は満開宣言したと言っていましたが、実際は5分咲といった感じでした。

実は花見というと、おととし木曜日に満開とテレビで見て、週末に訪れたら前日の雨と風ですべて散ってしまっていた・・・ということがあったので、早めでもとりあえず行っておこうということになったんです。その時は六義園でしたが。
なので花がもつようであれば、また来週どこかに行きたいですね。

目黒川の桜 (2)

目黒川の桜 (3)

目黒川の桜 (4)



今夜は先日ふるさと納税の返礼品で頂いた都城市の豚肉でサムギョプサルです。
4-2 (7)

我が家はサムギョプサルは下味をつけます。
リンゴのしぼり汁、お醤油、みりん、おさけ、おろし生姜、おろしにんにくに漬け込みます。

お野菜は南瓜、茄子、ピーマン、モヤシを焼きました。

4-2 (8)
コチュジャン、サムジャンを同量ずつ混ぜたもの、韓国ごま油、きなこを用意しました。
ごま油ときなこをつけていただくのは私のお気に入りです。

普段スーパーで買う豚肉の脂身は嫌いですが、このお肉の脂は甘くておいしいのでぱくぱくいただいちゃいます。
いつもはお安い特売のお肉ばかりですからね(苦笑)

  ↓ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

ここんとこ寒さがぶり返して、桜の開花が例年より遅めみたいだからねーw
あたしもそろそろ桜を見にいこうかなぁ~
昨日は土筆を採りにいったしw

ちょっと!!!お肉にきなこをつけて食べるの??(^^;
それは興味しんしんだわ~ww
試してみた~いっ(≧∇≦)/
  • posted by ばんしい 
  • URL 
  • 2017.04/03 15:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

ばんしいさんへ 

つくしって食べたことないのよね。
一度誰かが調理してくれたものを食べてみたいです。


お肉は新大久保の韓国料理屋でサムギョプサルを食べたときにお店で出てきたの。
その時初めてでびっくりしたけれど、韓国では定番の食べ方みたいです。
下味をつけるのは、珍しいと思うけれど、これも新大久保のお店で教えてもらいました。
きなことは別のお店です。

物は試し、で一度やってみてください♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2017.04/04 16:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告