yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

イチゴババロアを作りました

旬のイチゴでババロアを作りました。

ちゃんとティーセットで頂くと、カフェ気分(書いていてちょっと寂しいですがw)
4-22 (6)

4-22 (4)
ソースはジャムを作る際に、最初に出る水分を取っておき、ヨーグルトにかけたり使っています。

イチゴ300gに生クリーム1カップ、お砂糖75g、キルシュ大匙1、粉ゼラチン10gを使います。
イチゴはミキサーにかけ、お砂糖、キルシュをかけておき、大さじ3の水でふやかした粉ゼラチンを混ぜておきます。
この時イチゴは常温になっていないと粉ゼラチンが固まってダマになるのでご注意を。
生クリームはイチゴと同じくらいの固さに泡立てます。
イチゴと生クリームを合わせて型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

今回イチゴがちょっと少なかったのか、例年より固めになってしまいました。
次はもっとふんわりさせたいです。

  ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告