yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

今夜は久しぶりに唐揚げ

今日はいきなり失敗。
月曜から「今日こそ新ショウガご飯にしよう」と毎日思っているんですが、うっかり忘れてしまいます。
今日こそ!と思っていましたが、今日も又忘れて、黒米を入れてしまいました。
明日こそ!とテーブルの上に「ショウガご飯」と書いたメモを置きました。

今夜は唐揚げです。
4-26 (1)
お弁当用の冷凍ストックにもなる予定です。

お味噌汁は春キャベツです。

唐揚げ
4-26 (2)
普通に作った唐揚げより色合いが濃いと思います。
それは普通のお醤油の代わりにたまり醤油を使っているから。

たけのこのオイスターソース炒め
4-26 (4)
ゆでたけのこをちょっと油でいため、オイスターソースで味付けするだけです。
こんな超シンプルな調理が実は美味しかったりするんですよね。

豆苗
4-26 (3)

ナンプラーで味付けしています。
マンネリですが、これが一番美味しいんですよね。

血液サラサラになるように(?)新玉ねぎのスライス
4-26 (5)

こうしてみると今日は調理らしい調理をしていませんね。
すべてが単品で構成された献立になっています。

明日はお休みなので、ゆっくり寝ようと思います。
おやすみなさいませ。
   
   ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

わかるわかる~(≧∇≦)/
今日はあれにしよう!とか、早い時間に思いついたらいざ作るときには忘れてる(笑)
そして。メモをに書いて冷蔵庫にはるはるww
みんな同じようなことやってるんだなぁ~(^^)w

うんうん!豆苗って、他のものと和えるより、単品で使うのが一番美味しいんだよね!!
これもわかるわ~
  • posted by ばんしい 
  • URL 
  • 2017.04/27 17:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

ばんしいさんへ 

あら、ばんしいさんも同じなんですね~(笑)
やっぱりこの年になってくるとメモは必須ですね。
メモしても忘れたりもするんですけれど。

豆苗に限らず、野菜はシンプルな調理法が一番美味しい気がしますよね。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2017.04/28 20:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告