yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

アクアパッツアを作りました

今日は横浜は30度の真夏日を記録しました。
さすがの私も薄手のブラウスになりました。
その下には薄手のババシャツをまだ着ていますがw
そろそろ脱ごうかなと思います。

今日は夫と一緒に食料品の買い出しなど
あるお店ではトマト缶7缶、ブラックオリーブ
あるお店ではお魚など食料品。ここまでは車で午前中に。
午後は別のお店にも行き、買い忘れたニンニクを買ったり。
今年初のビワも買いました。

今夜はアクアパッツア。
つい2週間ほど前に食べた気がしたんですが、ブログをチェックしたら4/23でした。
どうも記憶は2分の1になっているようですね(笑)

ち鯛は2尾480円でした。
5-21 (1)
2尾入れられるお鍋がないわね~と思ったんですが、ありましたよ。
パエリャパンです。
ぴったりでした。

下処理したタイは塩コショウ。
オリーブオイルを熱し、ニンニク、鯛を投入。
鯛は裏返し、あさり、ケッパー、黒オリーブ、プチトマトを入れ、ハーブ(タイム、ローズマリー、ローリエ)白ワインとお水を2:1の割合で適当に入れ、蓋をし加熱します。
見た目は豪華ですが、作り方はとっても簡単です。

サラダ
5-21 (2)
レタス、自家製アイスプラント、自家製スイスチャード、パプリカ
ドレッシングは和風ドレッシングを作りました。

パプリカやズッキーニが100円とお安かったので、そうなると作るのはラタトゥイユですね。
5-21 (3)
玉ねぎ、おナス、人参も入っています。
死海の塩を使うととっても美味しく仕上がります。
半分は今日食べましたが、残り半分は明日の夕食のおかずになります。

こんな献立ですが、ご飯です。
5-21 (4)

スープは豚肉とレタスです。

先週は半分暇つぶしに行っていた感もあるパートですが、今週は月末も近いので、ちゃんと仕事をします!

   ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます。
アクアパッツァ…かなり以前に作った記憶があります。
当時は流行りに乗ってタジン鍋なんて衝動買いしてしまって、それで作った記憶があります。
今はタジン鍋もどこにいったのやら?
でもこれは機会があれば作ってみたいですね。
自炊料理のヒントをいただいてありがとうございます。
  • posted by さすらい 
  • URL 
  • 2017.05/22 04:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告