yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

新じゃがエビマヨ☆里芋の中華風

今日のお休みは午前は美容院で白髪染(涙)午後は整骨院でした。
なんだかおばさん丸出しですね(苦笑)
咲き終えたバラの花ガラ摘みも脚立を持ち出してがんばりました。
20Lのごみ袋がいっぱいになりました。

夕食です。
新じゃがエビマヨです。
5-25 (2)
御御御付(おみおつけ)はモヤシと油揚げです。

新じゃがエビマヨ
5-25 (4)
1年に1度くらい作る料理です。
本当はエビだけで作りたいんですけれど、エビでお腹がいっぱいになるくらいの量のエビを買うと予算オーバーなので、新じゃがでかさましです(苦笑)
貧乏人はいやですねぇ。

マヨネーズ大さじ3
ケチャップ小さじ1
紹興酒大さじ1
塩少々で味付けしています。

以前は調味料はレシピの倍入れて、タレなどはたっぷりにしていましたが、最近は塩分のことなどを考え少な目にするように決めました。
本音を言えばちょっと物足りませんが、健康のためには我慢も必要です。
本当はたっぷりのたれを絡めて食べたいんですけれどね。

里芋の中華風
5-25 (3)
これは夫の好物です。
里芋は下茹で
お鍋でにんにくのみじん切り大さじ2をサラダ油で炒め、香りが出たらねぎみじんを1本分加えます。
軽く炒めたら、里芋を投入します。
中華スープカップ1、オイスターソース小さじ1、紹興酒大さじ2、塩少々を加え味がなじめば出来上がりです。
紹興酒の香りがポイントなので、これは日本酒で代用したら別物になります。

きぬさやの炒め物
5-25 (5)
我が家の定番ナンプラーで味付けしています。
最近はスナップエンドウの出番が多いんですが、昔はこのきぬさや炒めが大好きで、季節にはしょっちゅう作っていました。
久しぶりに食べたら、やっぱり美味しかったです。

明日は5月の権利日です。
地合いが悪ければ買いたい銘柄にも手が伸びるかもしれませんが、やっぱり権利落ちが怖いので、何も買わないと思います。
余力もないですし。

子供の頃よく食べた明治のカールが東日本では8月生産をもって販売終了することになったそうです。
その後も西日本限定で「チーズ味」「うすあじ」のみ販売は継続されるそうですので、今後は西日本のお土産になるかもしれませんね。
それまでは見向きもしなかったのに、なくなると聞くと途端に食べたくなるのはどうしてなのでしょうね(苦笑)

  ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます。
中華な献立かと思ったら和食の雰囲気も漂ってる自炊ならではの品添えですね。
こういうの好きです。
海老マヨってほぼ食べる機会もなければ作る機会もありません。
じゃが芋とコラボさせるのは初めて見ましたわ。
きぬさやの炒め物ですか。
こんなにどっさりのきぬさやは手に入れることが出来ませんわ。
いつも彩にちょっとだけ使う程度です。
  • posted by さすらい 
  • URL 
  • 2017.05/26 04:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

さすらいさんへ 

家庭料理ですし、ごちゃまぜですね。
きぬさやはたまたま特売だったみたいです。
この量で198円でした。
ちゃんと国産です。
最近スナップエンドウにかまけていましたが、やっぱりきぬさやも美味しいです
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2017.05/27 18:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告