yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

今夜はギョウザ

昨日出かけたからか、今日はなんだか疲れが取れず、だらだら過ごしてしまいました。

今夜は夫のリクエストでギョウザです。
5-28 (2)
おみおつけはお豆腐、ほうれんそう、油揚げです。

娘はひるも夜もアルバイトで、温かい夕食を一緒に食べられませんが、夫ができたてを食べられることのほうが大事なので、ギョウザはなどは週末に作ることが多いですね。

ギョウザ
5-28 (3)
2年くらい前にTV番組「マツコの知らない世界」で放送されていたギョウザです。
達人の塚田さんのレシピです。
レシピはこちら

先週買った白菜が半分そのまま残っていたので、白菜づけを使うこの作り方にしました。
昨日白菜は浅漬けに仕込みました。
わざわざ白菜づけを作った私を褒めてやってください(笑)

小松菜の辛し和えとギョウザのたれ
5-28 (7)

お酢に胡椒をたっぷりと。
このギョウザには、このたれが一番しっくりときます。
さすが達人おすすめの食べ方ですね。

5-28 (5)
残った白菜漬け
ちょっと浅漬かりで、そのまま食べるには物足りない感じでした。

5-28 (4)
切干大根も煮ました。
ほとんど小分け冷凍にして、お弁当のおかずになります。

少し冷凍庫のスペースができたので、次のふるさと納税をどうしようか悩み中です。
明日ゆっくり探してみようと思います。
どこで?とか聞かないでくださいね(笑)
もちろん・・・・・笑

   ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます。
おぉ~!ガッツリの量の餃子良いですね。
餃子はやっぱり手作りに限ります。
間違いなく手作りの方が美味しいですから。
でも自炊で作ると、どうしても量が多くなってしまうのでついつい市販のに頼ってしまいます。
でも画像を見てるとやっぱり手作りが美味しいと思います。
休日のランチ代わりに作ってみようかな?
白菜浅漬け…わたくしも先日作りましたよ。
ではでは。
  • posted by さすらい 
  • URL 
  • 2017.05/29 04:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

餃子!!
すばらしく綺麗に焼かれていますね(^^)
やっぱり料理は視覚も刺激されますね。
めっちゃ美味しそう♪
  • posted by チャールズマンソン 
  • URL 
  • 2017.05/29 06:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

さすらいさんへ 

お一人だと餡も皮も余ってしまいそうですよね。
冷凍保存しておけばいいかもしれませんね。

男性は味を突き詰める方が多いように見受けられます。
さすらいさんもこだわりの献立がありそうです。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2017.05/30 08:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

チャールズマンソンさんへ 

ギョウザ美味しいですよね。
さすが名人のこだわりで、ジューシーで美味しかったです。
いつもの私の作り方より…(苦笑)

視覚は大事ですよね。
とかいいながらも盛り付けなど普段気にしない私ですけれどw
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2017.05/30 08:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告