yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

ヤンニョムチキン☆とうもろこしのかきあげ

今日も暑かったですね。
今日のお休みはお風呂場の排水溝のお掃除などをしました。
普段やらない場所なので、それは物凄い状態でした。

今夜のおかずはヤンニョムチキン
韓国の辛い鶏のから揚げです。
7-13 (2)
あとは枝豆、トウモロコシのかき揚げ、新生姜の甘酢漬けです。

7-13 (4)
今夜も夫と二人分なので、胸肉1枚で済みました。

下味はお酒、しょうが、しお、コショウ
片栗粉をまぶして揚げたら、たれを絡めれば出来上がりです。

たれはお醤油、お酒、コチュジャン、唐辛子、はちみつ、ごまを混ぜて作ります。

シーズンに入り、1本100円とお手頃価格になってきたとうもろこし
7-13 (3)
2本買いました。

そのうちの1本をかき揚げにしました。
バジルの素揚げも添えました。
左に見えるのはクミン塩です。

7-13 (5)
夏といえば枝豆。
新生姜の甘酢漬けもお口直しにはぴったりです。

枝豆は、下処理がちょっと面倒ですね。
ゆでる前にさやの先をハサミでチョキチョキするのが手間といえば手間です。

明日パートに行けば3連休です。
来週はもうお給料日がやってきます。
毎日早いです。

暑く手食欲がなく、毎日の献立を決めるのが面倒で仕方がないです。
明日の夕食はどうしましょうか・・・

  ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは。
枝豆色んなゆで方が有るんですね。
母の実家は山形ですが枝ごと茹でてはずしてました。
私はざっと外して塩洗い派です。
ハサミは登場しません。
切った方が塩あじがお豆にムラなく行き渡りそうですね。
  • posted by ミームみーむ 
  • URL 
  • 2017.07/14 12:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

ミームみーむさんへ 

枝ごとゆでる方法もあるんですね。
必ず外すのかと思っていました。

切るのは面倒ですけれど、確かに中まで塩味がしみとおっていると思います。

まぁ美味しければなんでもいいかしらと思います。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2017.07/16 23:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告