yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。愛猫みるくは2016年12月17日に19歳で亡くなりました。twitterではスケートのことをつぶやいたりしています@yoonhakkkです。

Entries

パスタジェノベーゼ☆鯛のカルパッチョ

夕方1泊の伊豆旅行から帰宅しました。
可愛がっていたキアゲハの2令幼虫が1匹行方不明になってしまったこと以外は、特に変わりなく、千春も娘もきちんと留守番していたようです。

昨夜スマホから記事をアップしようと試みましたが、文の合間にうまく画像を差し込むことができず断念。
これから少しずつ記録として書くつもりです。
時折ツイッターで写真をアップしていたので、そちらをご覧になってくださった方だと重複になるかと思いますが、ご容赦を。

網代から持ち帰ってきた真鯛。
8-13 (1)
ちょっと小さめですが、今夜はこれをメインに調理です。

昨日3食和食を食べたら、飽きてしまったので、今夜はパスタです。
8-13 (2)
どうやら私は和食ばかりではダメみたいですね。
そういえばフランス、ドイツへの卒業旅行では3週間、全くお米を口にしなくても平気でした。
諸外国だと毎日同じような食事を摂ることが多いと聞きますが、日本だと主食はお米でも、おかずは今日は和、明日は中華、などバラエティに富んでいますよね。
こういう食生活が当たり前になっているので、毎食同じような食事だと飽きるようになってしまったのかもしれません。

鯛のカルパッチョ
8-13 (5)
とりあえず下ろし、皮をひき、薄くそぎ切りに。
塩コショウをしたお皿に鯛をならべ、冷蔵庫で冷やしておきます。
この時玉ねぎのみじん切りを加えても美味しいんですよね、今回はなしですが。
ソースは今夜は、粒マスタード、ジェノベーゼソース、レモン汁、EXオリーブオイルで作りました。
スーパーの鯛とはやっぱり違いますね。

ファルファッレのジェノベーゼソース
8-13 (6)
ジェノベーゼソースは以前作って冷凍しておいたものです。
空気に触れて退色があり、おまけに熱いパスタを投入しているので、さらにちょっと色合いが(苦笑)
まぁお家で食べるだけなので、気にしません。

ジャガイモのローズマリー炒め
8-13 (4)
我が家の定番中の定番
昨日お野菜をほとんどとれていないので、ビタミンC補給です。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら下茹でしたジャガイモ、アンチョビ、ローズマリーを加えて混ぜれば出来上がり。
アンチョビの塩味で頂きます。

とりあえずサラダをモリモリ食べたかったので。
8-13 (7)

レタス、サニーレタス、プチトマト、豆苗
イタリア風に自分で味付けします。

まだお盆休みですが、明日は普通に相場はありますね。
気になるので、朝からPCを点けて過ごしそうです。

 ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

鯛も 

おろされるのですね!!
アレ、鱗取るだけでも、大変。
キッチンに飛び散って、、後片付け!

それのパスタ、
ローズマリーやバジルは我が家に自生?して、
新鮮な奴が使えるのですが、

いつもアルと思うと、普段は使わなくなっておりました。(反省)

イタリアンはソース!
作り置きしているなんて、普段からの使い慣れ、感じますね。

料理の得意な奥さんなんて、、憧れですね。
我が家は憧れの ” 亭主 ” です。(涙)
  • posted by マーニ 
  • URL 
  • 2017.08/14 07:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

ペットロスに耐えられず、また新しい仔をお迎えしました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告