yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです

Entries

Cava缶でパスタ☆カニシューマイ

台風が近づいてきています。
横浜も明日は雨の予報です。
ということで今日はたくさん洗濯をしました。

まだ半そでを出していないので、そろそろ出そうかしらと思っています。
さすがに超寒がりの私でも、今日の30度超えは暑かったです。
エアコンも今年初で点けました。

巷で少し前にブームになったCava缶、いまさらながら買ってきました。
6-9 (11)
サバのオリーブイル漬けです。
オリーブオイルということで、やっぱりパスタがいいですよね。

サバ缶とズッキーニのパスタ
6-9 (12)
鯖缶をオイルごと、唐辛子、ズッキーニのスライスを炒め、レモン汁を振りました。
簡単で美味しいですね。

夕食は我が家には珍しく週末なのに、普通のおかずです。

6-9 (7)
豚ひき肉200g、塩小さじ1/2、お砂糖小さじ1、お醤油小さじ2、ごま油小さじ2、カニ缶
玉ねぎ1/2個のみじん切り(片栗粉大さじ3をまぶしておきます)を混ぜ合わせてあんを作ります。

強火の蒸し器で15分蒸して完成です。

酢の物
6-9 (8)

200円の真鯛のサクがあったので、カルパッチョに
6-9 (10)
ソースは、ジェノベーゼ、オリーブオイル、粒マスタード、白ワインヴィネガー、塩を合わせて作ります。

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
オーブンを買い替えてから初めてのシフォンです。
今回のシャープのオーブンは付属のレシピ集では、予熱不要でケーキを焼いたりします。
これまで40年近くオーブンは予熱をしてから使うことを前提としてきたので、一向になれません。

6-9 (2)
抹茶マーブルシフォンです。
6-9 (5)
生クリームは35%
通常のサイズの半分の100ccのパックがあったので、そちらを買いました。
200ccだと一度に使いきれないので、小さいパックは嬉しいですね。
6-9 (4)

ケーキ屋さんのプロのケーキは美味しいですが、自分で焼く素朴な焼きっぱなしケーキもいいものです。

  ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
大学生の娘、夫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は株主優待とふるさと納税が好きです。

気に入ったブログは勝手にリンクさせていただいています。
ダメよ!という場合にはコメント欄からお願いします。

ペットロスに耐えられず、新しく保護猫千春を迎えました。

料理レシピはどんどんお使いください。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR