fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

しめじご飯 ☆ キンメダイの干物

最近日課になっているバラの虫退治。
今の時期に多いのはバラゾウムシです。
見た目はお米につく虫に似た感じです。
新芽やつぼみをだめにしてしまうので、一番の天敵だと思っています。
今日も4匹テデツブースしました。
多分花壇に産卵(?)されているんだと思います。退治しても毎日毎日文字通りわいてきます。むき~っ

お昼ご飯はロングライフHDの優待のロングライフカレーです。
19-4-9 (1)
レトルトなのに具がたくさん入っていて、お味も変な味がしないのにお気に入りです。
ガラムマサラで辛さも調整できます。
カレーは美味しいですが、株価が美味しくないです 苦笑


今日は夫は飲み会で夕ご飯は娘と二人です。
なのでいつものように軽めに(手抜きとも言います)

思い付きで炊き込みご飯
19-4-9 (2)
お味噌汁はもやしと油揚げ

しめじご飯
19-4-9 (3)
しめじは冷凍ストック品です。油揚げも鶏ささみもです 笑
具材に30分ほど味付けをした後おいて置き、炊く直前にお米に混ぜます。

味付け 今日は1合です。
薄口しょうゆ  大さじ1(お米と同じ数字と覚えています)
お酒、みりん  大さじ2/3
塩    小さじ2/3
炊飯のお水を薄めのお出汁にかえ、調味料の分だけ水分を減らします。

キンメダイの干物
19-4-9 (4)
脂がのっておいしいです。

もやしのナムル
19-4-9 (5)
茹でたもやしに、おろしにんにく少々、塩、韓国ごま油、半刷りの胡麻を混ぜて出来上がりです。

明日は昨日より寒くなりそうです。
寒いからと言って、分厚いニットはさすがの私も着られないですし、困っちゃいますね。
ヒートテックを何枚も何枚も着こむ必要がありそうですね。

   ↓  ぽちっとしていただけると更新の励みになります☆
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR