fc2ブログ

yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症克服しました

Entries

我が家の朝食 ☆ ナスのペースト「ムタッバル」

気づいたら超大型になっていた台風がようやく列島を抜けましたね。
九州などかなりの強風だったようですが、みなさま大丈夫でしたか?
私も、バラを支柱にがっちり留めたりと強風対策をしました。
まだ吹き返しというのでしょうか、風が強いので気が抜けません。

お天気が悪かったので、3連休は最低限のお買い物以外は、家にいました。
普段は農作業をするんですが、雨でできないので、植え付ける場所を考えたり、追肥タイミングの確認などしました。

土曜17日のお昼ご飯は、ナスだらけのパスタです。
22-9-17 (2)
ナスがどんどん採れるので、ひたすら食べています。


存在を忘れていたバジルの利用法。
バジルオイルを作りました。オリーブオイルにバジルをの枝ごと漬け込むだけです。香りがよいですよ♪
ポイントはバジルがオイルから出ないようにすることです。出た部分があると、そこにカビが出ます。
22-9-17 (1)

夕食は軽めに
タラをローズマリーとタイム風味ソテーにしました。
22-9-17 (4)

ナスはペーストにしてみました。
22-9-17 (3)
トルコ風、ギリシャ風などいろいろレシピがあるんですが、これはヨルダン風「ムタッバル」というそうです。
22-9-17 (6)
ナスは焼きなすにして皮をむきます。8~10本のレシピです。イスラエル大使館レシピを少しアレンジしています
ニンニク(すりおろし) 一かけ
練りごまペースト 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2 こしょう
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
クミンパウダー  小さじ1

全部をフードプロセッサーでペースト状にするだけです。
練りごまだけ、ヨーグルトだけ、クミンが入ったり入らなかったり国によって少しずつ違いがあるみたいです。
本来はピタパンに挟んでいただく前菜みたいですね。

わざわざなすを買っては作らないかもしれませんが、たくさんあるときにはまた作りたいです。

パプリカが2個採れたのでマリネに
22-9-17 (5)

18日の朝食です。卵にはディルを入れています。夫がこれが大好きなんですよね。
22-9-18 (1)

18日の収穫
22-9-18 (3)

やたらナスが採れます。
お昼ご飯は簡単にマグロ丼。JFLAで選んだ優待品です。
22-9-18 (4)

夕ご飯はある物で。
22-9-18 (5)

ナスのはさみ揚げ
22-9-18 (6)
毎日毎日おナスです。
めんつゆはジャムの空き瓶に2回分使えるくらい作り置きしています。

空芯菜はニンニクとごま油で炒めました。
22-9-18 (7)

ナスは1株だけ残して抜きました。
この1株は1本だめになった際に、後から買って植えた苗なので、時間差があるのかもしれませんね。

  ↓  ポチッとしていただくと更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ヨーロッパでは茄子をペーストにするのは普通みたいですねw
日本じゃあまりやらないけどねぇ。。。

いつだったか、あちらの料理人が和食にはまって、日本料亭に弟子入りして作ってた、皮向いて素揚げした茄子をペーストにしてビールと白味噌を混ぜてお肉のソースにしてたのを見て、マネッコしましたw
めっちゃ美味しかったので、試してみて~w
あと、ピーマンといっしょに素揚げしてペーストにしてポタージュにしても美味しかったです(^^)w
  • posted by ばんしい 
  • URL 
  • 2022.09/21 02:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

yukikoさん、おはようございます!

菜園の恵み一杯のお食事ですね!
とても素敵です!

バジルオイルも良いですね。枝で作れるってのが
また嬉しいですね。来年、私も試してみます。

我が家の畑の茄子は、実はなるんですが、ほとんどに穴が開いている状態です。虫に食われているんでしょうか、現在、悩んでいるところです。
  • posted by マヤリモ 
  • URL 
  • 2022.09/21 08:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

ばんしいさんへ 

ナスのペースト、知ってはいたんですけれどやってみようとは思ったことありませんでしたね。
今回は本当に食べきれず(おまけにあまり美味しいわけではないのでよそ様に差し上げることも出来ず)食べたことのないものを作ってみようと思いついたんです。

結果、揚げ出しとか麻婆の方が美味しいですね。あとは日本式の焼きなす。

お肉のソースにするのもありなんですね。白味噌もビールもないんですけれど、どうしましょ💧
白味噌とビールの優待がある会社を探してみましょうか 爆

  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2022.09/22 13:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

マヤリモさんへ 

人様に差し上げられるような良い出来ではないので、ひたすら自家消費に励んでいます。
今の場所には友人もいませんしね💧

バジルオイルは、食べるには固い葉っぱとか、摘んではみたものの食べきれない葉っぱとかを枝ごと使っています。


ナスの穴はバッタか、コガネムシではありませんか?我が家ではコガネムシがナスの実も葉っぱもがっつり食べています。
コガネムシなら夜や早朝見回ると、ぶら下がっていたりします。
ガンガン捕まえて踏み潰しの刑に処してください(野蛮?)

トマトなんかだと、カラスがつついたりということもあります。
「明日収穫しよう」と思うと、夜や朝にやられているんですよね。
鳥や虫は手強いですね、最近は彼らの食べ残しを人間が食べているように感じることもしばしばです。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2022.09/22 13:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

11 | 2022/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
家庭菜園とバラ中心の日々を過ごしています
株主優待とふるさと納税が好きです。

気に入ったブログは勝手にリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR