fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。

Entries

水炊き ☆ 大根餅 ☆

毎日寒いですね。
雪が続いている地方もありますね。雪が積もっても仕事など出掛けなければならない方も多いはず。
お気をつけください。

最近は手抜きでお鍋ばかりです。
ちょっと夫は不満みたいです💧
そろそろ普通の献立にしていかないといけませんね。

といいながら25日は水炊き
23-1-25 (2)

大根の消費目的で、大根餅も作りました。中国黒酢でいただきます。
23-1-25 (1)
2人分
大根  100g(5センチくらいでしょうか)
干しエビ 適宜 水で戻しておく。戻した水は使うので捨てずに
お酒  大さじ1/2
上新粉あるいは小麦粉  25~50g
かたくり粉         25g
塩 少々

干しエビは粗みじん 大根は千切り
鍋に1カップ野水と干しエビの戻し汁を入れ、大根と干しエビを茹でる。
鍋の水が冷めてから、粉類を入れて練る
もう一度火にかけてどろっとしてきたら、クッキングシートを敷いた耐熱皿に平らにのばし、ラップ
電子レンジで5~6分
切り分けて、ごま油で焼く。
パクチーや黒酢、豆板醤などお好みの物でいただきます。

人参の収穫。あと1本庭に残っています。
23-1-26 (1)
2月以降はスーパーでお野菜を買うことになりそうです。

26日の夕ご飯はお野菜たっぷり
23-1-26 (2)
一応メインはコロッケです。
カネ美食品の優待です。

ひじきと小松菜、人参のサラダ
23-1-26 (3)
冷凍庫から発掘されたサラダチキンの残り、コーン、茹でたひじき、茹でた小松菜と人参をマヨネーズとお醤油で和えました。
小松菜も芥子和えも飽きてしまったので、普段とは違った料理にしました。

芽キャベツはハーブパン粉焼きに
23-1-26 (4)

ルッコラはおひたしにしました。
23-1-26 (5)

昨日は久しぶりに菜園を掘り返しました。
来月末にはジャガイモの植え付けなので、いろいろ考えながら耕しました。
まだ植え付け場所は決まっていません。

 ↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR