2023.03/23 [Thu]
味噌カツ ☆ 新玉葱のスープ煮 ☆ 手作りピザ
今日は久しぶりの本降りの雨になりましたね。
朝降らないうちに、追加分のほうれん草の種まきをしました。
19日の夕ご飯は味噌カツ

お味噌汁はほうれん草と油揚げです。
もう毎日毎日ほうれん草です 笑
味噌カツ

名古屋人ではありませんが、昔から赤だしが好きなんです。
インスタント味噌汁でも「あさげ」より「ひるげ」派。でもあさげとゆうげはあってもひるげはほぼどのスーパーにも置いてありません。
関東でも「ひるげ」を売って欲しいです。
味噌だれ
赤味噌 大さじ2
お砂糖 大さじ2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
お鍋に入れ火を通します。固ければ水を加え、味は適当に調整します。要は適当ってことかも💦
胡瓜が3本100円だったので、久しぶりに買ってピクルスにしました。
お庭のディルがそろそろ花がつきます。

ピクルスを付けるときは若い花や実でもOKなので、まだしばらくピクルスは作れそうです。
20日は通院日でお出かけしたら疲れてしまい、手抜きです。

柏の「大阪王将」でイートアンドの優待券2000円分で生餃子を7人分(不足は現金90円)買ってきたので、それを焼きました。
残りは冷凍しておきます。
大阪王将の生餃子

冷凍しておいた物を焼くより、生のまま焼いた方が美味しく出来ますね。
さくさくでとっても美味。
実は「NATTY」の株を安く買えたら、イートアンドは売却するつもりなんですが、このまま保有し続けてもいいかなぁと思ってしまいます。
新玉葱のスープ煮

前回の新玉葱は激安スーパーで買ったからか、全く甘くなかったので、ヤオコーでまた新玉葱を買いました。
お値段は2こで40円くらいの差。今回は「これぞ新玉」という甘さだったので、過度な節約はやめようと思いました。
ちょっと飽きが来ているほうれん草。

21日の祝日はお昼にピザを焼きました。

生地はHBにお任せ。
具は同じように見えますが、微妙に違うんですよ。
今の時期バジルがないので、写真のためにとってつけたようにパセリをのせてみました 笑
具 玉葱、トマト、アンチョビ、黒オリーブ、ベーコン
おうちのピザでは玉葱が美味しくてお気に入りです。
モッツァレラチーズは、業務スーパーの400g入り。前は400円くらいだったのが700円近くになってちょっと懐がいたみます。
でもモッツァレラが一番美味しいと感じるので、必要経費かしら。
トマトソースは加熱はせず、ホールトマト(つぶします)に塩、オリーブオイルを混ぜるだけです。
野球のWBCが終わり、スケートの世界選手権が始まりました。
個人的にはあまり気乗りしない今シーズンなのですが、男子はブラウン、友野君とデニス、マリニン君は気になるので、今夜はしっかり見ています。
↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります

にほんブログ村
朝降らないうちに、追加分のほうれん草の種まきをしました。
19日の夕ご飯は味噌カツ

お味噌汁はほうれん草と油揚げです。
もう毎日毎日ほうれん草です 笑
味噌カツ

名古屋人ではありませんが、昔から赤だしが好きなんです。
インスタント味噌汁でも「あさげ」より「ひるげ」派。でもあさげとゆうげはあってもひるげはほぼどのスーパーにも置いてありません。
関東でも「ひるげ」を売って欲しいです。
味噌だれ
赤味噌 大さじ2
お砂糖 大さじ2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
お鍋に入れ火を通します。固ければ水を加え、味は適当に調整します。要は適当ってことかも💦
胡瓜が3本100円だったので、久しぶりに買ってピクルスにしました。
お庭のディルがそろそろ花がつきます。

ピクルスを付けるときは若い花や実でもOKなので、まだしばらくピクルスは作れそうです。
20日は通院日でお出かけしたら疲れてしまい、手抜きです。

柏の「大阪王将」でイートアンドの優待券2000円分で生餃子を7人分(不足は現金90円)買ってきたので、それを焼きました。
残りは冷凍しておきます。
大阪王将の生餃子

冷凍しておいた物を焼くより、生のまま焼いた方が美味しく出来ますね。
さくさくでとっても美味。
実は「NATTY」の株を安く買えたら、イートアンドは売却するつもりなんですが、このまま保有し続けてもいいかなぁと思ってしまいます。
新玉葱のスープ煮

前回の新玉葱は激安スーパーで買ったからか、全く甘くなかったので、ヤオコーでまた新玉葱を買いました。
お値段は2こで40円くらいの差。今回は「これぞ新玉」という甘さだったので、過度な節約はやめようと思いました。
ちょっと飽きが来ているほうれん草。

21日の祝日はお昼にピザを焼きました。


生地はHBにお任せ。
具は同じように見えますが、微妙に違うんですよ。
今の時期バジルがないので、写真のためにとってつけたようにパセリをのせてみました 笑
具 玉葱、トマト、アンチョビ、黒オリーブ、ベーコン
おうちのピザでは玉葱が美味しくてお気に入りです。
モッツァレラチーズは、業務スーパーの400g入り。前は400円くらいだったのが700円近くになってちょっと懐がいたみます。
でもモッツァレラが一番美味しいと感じるので、必要経費かしら。
トマトソースは加熱はせず、ホールトマト(つぶします)に塩、オリーブオイルを混ぜるだけです。
野球のWBCが終わり、スケートの世界選手権が始まりました。
個人的にはあまり気乗りしない今シーズンなのですが、男子はブラウン、友野君とデニス、マリニン君は気になるので、今夜はしっかり見ています。
↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります

にほんブログ村

- 関連記事
-
- 麻婆茄子 ☆ ふきと高野豆腐の煮物 ☆ 筍ご飯 ☆ 小アジの南蛮漬け
- 味噌カツ ☆ 新玉葱のスープ煮 ☆ 手作りピザ
- ロールキャベツ ☆ カジキマグロのケチャップあん ☆ ホタルイカの酢味噌和え
スポンサーサイト
Comment
Comment_form