fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。

Entries

豚ロースのピクルス風味 ☆ シーザーサラダ

先週の記録ですが(💦)ロメインレタスと空豆が収穫できました。
すでに空豆は昨日全て撤去済みです。

ロメインレタスはシーザーサラダを作るために少しだけ栽培しています。
23-5-13 (3)

5/13の夕ご飯
おかずは豚肉のロース、ピクルス風味です。
23-5-13 (4)
お味噌汁はあおさです。

豚ロースのソテー ピクルス風味  2人分
23-5-13 (6)
➀お肉は塩コショウをし、普通にソテーしお皿に取り出しておきます。
➁油を捨て、バター、みじん切りの玉葱を加える
③ピクルス、ブイヨン200ccケチャップ大さじ1を加え、2/3になるまで煮詰める
④お肉を戻し、味を見て足りなければ塩コショウをし、仕上げに粒マスタード大さじ1/2をまぜ、パセリを振って完成

シーザーサラダ
23-5-13 (2)
クルトン多過ぎ!!爆

簡単シーザードレッシング
マヨネーズ   大さじ8
にんにくすりおろし  少々
粉チーズ   大さじ1
塩   小さじ1/2
レモン汁  小さじ1
お酢    小さじ2
お水    小さじ1
ウスターソース  少し
粗挽き黒コショウ

プリンが食べたくなったので作りました。固めのプリンです。
23-5-13 (1)

5/14の夕ご飯
あり合わせです。青梗菜は使わなくてはならない状態でしたね。
23-5-14 (1)

豚肉と青梗菜の炒め物
23-5-14 (2)
豆板醤を入れて、少しピリ辛。
最近同じメニューを繰り返すこともしばしば。
昔はこういうの嫌だったんですが、近頃投げやりかも💦

小松菜は、前日の残りのシーザードレッシングで和えました。
23-5-14 (3)
これがまたとっても美味しかったです。
小松菜はこれで最後だったので、また冬に作ります。それまで忘れずにいられれば、ですけれど。

↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR