2023.05/20 [Sat]
久しぶりのおもてなし ☆ 鯛飯 ☆ イチゴのババロア
月曜日の15日、柏に引っ越してきて初めて横浜の友人達が我が家に来てくれました。
昔は公園ママ友、その後は手芸の会、今はランチ会を定期的にしています。
今回幹事が私の順番で「バラの時期にyukikoさん家に行きたい~」と提案されたので、数年ぶりにおうちご飯となりました。
お肉と小麦粉がダメなメンバーがいるので、献立はちょっと考えてしまいました。
普通なら、ちょっとパスタとか、イタリアンぽいメニューが私のおもてなしの定番なんですが、それが使えないので、普通のご飯にしました。
おかずを別に作るのが面倒だったので、鯛飯にしました。
土鍋で作ってそのまま供することが出来て、なんとなく見栄えもしますしね。時間もかからず作れます。

他はお野菜料理ばかり、それも普段のおかずに作っている物ばかり。
おもてなしは普段と作る量が違うので、作り慣れた物でないと、まごまごしてしまいがち。
初めて挑戦する物だと、失敗するかもしれませんしね
鯛飯

4人分なので、2合炊きました。
鯛は前日焼いておきました。鯛が大きくて我が家の小さな土鍋に収まらず、尻尾はカット。
三つ葉はもうシーズンは終わってしまったので、青味はなし💦
味付けはお酒、みりん、薄口醤油を各大さじ1ずつ。ちょっと薄味にしました。
炊く際に、鯛の下に昆布をしきます。
キャロットラペ

あとはローズマリーポテト、大根と水菜、胡瓜のサラダ、ルッコラのサラダ、お豆腐のお吸い物、茶碗蒸し
こんな感じに

デザートはイチゴのババロア

ワイルドストロベリーのソースを添えて
柏に越してきてからは、いつもふたりなのでホールケーキは作らなくなりました。久しぶりに作ったら、型抜きに手間取りました。
お持たせで高島屋のケーキをいただきました。


ごちそうになるケーキは美味しいですね♪
あいにくバラのピークは過ぎてしまいましたが、お店でないので、周囲を気にせず大いにおしゃべり。
みんなの目的のバラ、菜園、おうち拝見もしました。
3年ぶりの千春はに関しては「太ったんじゃない?」とみんなの意見が一致していましたね 笑
基本的には私はおうちに人を呼ぶのが好きなんですよね。
ここでは特に親しい人はいないので、そういった機会もないままですが。
ま、今更深い付き合いもちょっと面倒くさいかなとも思いますし、自然にまかせて。
↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります

にほんブログ村

昔は公園ママ友、その後は手芸の会、今はランチ会を定期的にしています。
今回幹事が私の順番で「バラの時期にyukikoさん家に行きたい~」と提案されたので、数年ぶりにおうちご飯となりました。
お肉と小麦粉がダメなメンバーがいるので、献立はちょっと考えてしまいました。
普通なら、ちょっとパスタとか、イタリアンぽいメニューが私のおもてなしの定番なんですが、それが使えないので、普通のご飯にしました。
おかずを別に作るのが面倒だったので、鯛飯にしました。
土鍋で作ってそのまま供することが出来て、なんとなく見栄えもしますしね。時間もかからず作れます。

他はお野菜料理ばかり、それも普段のおかずに作っている物ばかり。
おもてなしは普段と作る量が違うので、作り慣れた物でないと、まごまごしてしまいがち。
初めて挑戦する物だと、失敗するかもしれませんしね
鯛飯

4人分なので、2合炊きました。
鯛は前日焼いておきました。鯛が大きくて我が家の小さな土鍋に収まらず、尻尾はカット。
三つ葉はもうシーズンは終わってしまったので、青味はなし💦
味付けはお酒、みりん、薄口醤油を各大さじ1ずつ。ちょっと薄味にしました。
炊く際に、鯛の下に昆布をしきます。
キャロットラペ

あとはローズマリーポテト、大根と水菜、胡瓜のサラダ、ルッコラのサラダ、お豆腐のお吸い物、茶碗蒸し
こんな感じに

デザートはイチゴのババロア

ワイルドストロベリーのソースを添えて
柏に越してきてからは、いつもふたりなのでホールケーキは作らなくなりました。久しぶりに作ったら、型抜きに手間取りました。
お持たせで高島屋のケーキをいただきました。


ごちそうになるケーキは美味しいですね♪
あいにくバラのピークは過ぎてしまいましたが、お店でないので、周囲を気にせず大いにおしゃべり。
みんなの目的のバラ、菜園、おうち拝見もしました。
3年ぶりの千春はに関しては「太ったんじゃない?」とみんなの意見が一致していましたね 笑
基本的には私はおうちに人を呼ぶのが好きなんですよね。
ここでは特に親しい人はいないので、そういった機会もないままですが。
ま、今更深い付き合いもちょっと面倒くさいかなとも思いますし、自然にまかせて。
↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります

にほんブログ村

- 関連記事
-
- 値上げにびっくり ☆ バーベキューチキン ☆ とり天 ☆ 空豆のかき揚げ
- 久しぶりのおもてなし ☆ 鯛飯 ☆ イチゴのババロア
- なんちゃってうにパスタ ☆
スポンサーサイト
NoTitle
お店と違っておもいっきりおしゃべりできる環境っていいですよね(*´艸`*)
いちごのババロア美味しそう♡
もう何年も作ってないな~