fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

値上げにびっくり ☆ バーベキューチキン ☆ とり天 ☆ 空豆のかき揚げ

昨日何ヶ月かぶりにやまやへ愛用のトマトホール缶を買いに行きびっくり。
これまでは1缶98円だったのに、なんと1缶198円になっていました。
23-5-21 (4)
この商品は汁気がほとんどなく、濃くて美味しいんですよね。
いきなり2倍はびっくりしました。もしかしたら少しずつ値段が上がっていたのを見ていないだけかもしれませんけれど。
円安や輸送コストアップのせいだと思いますが、これが円高になっても値下げするわけではないんですよね。

5/15の夕食はお昼にしっかり作ったので、軽め(自分のことしか考えていませんw)
電子レンジで作るバーベキューチキン
23-5-15 (9)
簡単で美味しいです。いざというときのとっておきメニューです。

5/16はかつおのたたき
23-5-16 (2)
お味噌汁は玉ねぎです。

かつおのたたき
23-5-16 (3)
さっぱりしたものが食べたくてお刺身を探しにスーパーへ
美味しそうな鰹があったので、マグロはやめました。

春菊のサラダ
23-5-16 (4)

空豆とたまねぎ、桜エビのかき揚げ
23-5-16 (5)
空豆がほくほくでハマりました。

16日の収穫
空豆は終盤。石灰がついてしまっていますが、鞘から出すので💦
23-5-16 (1)

サニーレタスも収穫
23-5-16 (6)

5/17はとり天
23-5-17 (6)
最後の小松菜はお味噌汁の具にしました。

とり天は大分の料理だそうですね。
23-5-17 (5)
今回はささみを使いました。
唐揚げと違って仕上がりが柔らかです。さっぱりとポン酢でいただきました。

小松菜はおひたし、水菜はごま和え、空豆は茹でました。
23-5-17 (1)

ここ数日蒸し暑くて、じわっと汗をかいています。

日経株価はバブル期以来の高値をつけて、天井がいつ来るのかビクビクしています。
下手くそな私のポートフォリオも投資を始めて一番の含み益です。
今までのように、しょっちゅう利確をしていないからという理由もありますが。
これだけ株高でもマイナスのものもいっぱいあるんですよね。
それでも今度ますます貨幣価値は下がるわけですから、投資をしないと・・・とは思うんですが、この高値圏で新規買いは躊躇してしまいます。と毎日考え、結局何もしていないという💦

 ↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR