2023.05/23 [Tue]
収穫したお野菜でお料理いろいろ ☆ この花は?
今日の日経は後場に140円ほど下げました。
保有ではトヨタが引けの1分間で5%の垂直下げ。
279億円の売りらしいです。時価総額は1兆5,000億円飛んでしまいました💦
アルゴ売りか、誤発注か、米国がEV推進へ完全に舵取りしたからか、とか原因が分からずいろいろ言われています。
これがきっかけになって日経が大きく下げるのが怖いですね。
駅へ行く道すがら、珍しい紫のポピーを見かけました。

ちょっとググってみたら、アツミゲシという大麻の原料になるイケナイけしの花に酷似しています。
一応保健所に電話してみました。一般住宅の花壇なので、住民に連絡をして許可を得てから抜く感じなのでしょうか。
先週はいろいろ収穫がありました。
ミニ大根

ヨトウムシに食われた痕がいくつか。
地面を掘り起こして、何匹も潰しました。
ネキリムシも何匹もいて、隣に植えているほうれん草もやられている物が💦
18日はズッキーニの初収穫がありました。空豆はこれで撤収しました。アイスプラントはほんの少しだけ

18日の夕ご飯は雲白肉(ウンパイロウ)

お味噌汁は玉ねぎとわかめ
最後の空豆はささみと炒めるか迷いましたが、かき揚げにしました。

煮豆は好きではありませんが、空豆やスナップは本当に大好きです。
来年は作付けをもっと増やそうと思います。上手に育てて収量も増やしたいです。
オカヒジキもようやく収穫

4/3に種まきをしています。
雲白肉

タレ
お醤油、お酒 大さじ2
豆板醤、トウチ 小さじ1
ニンニクみじん切り
5/19は豚バラ大根

あとはほうれん草などとれた野菜をせっせと食べます。
豚バラ大根

バラ肉は都城市のふるさと納税の返礼品なので、甘くてとっても美味しいです。
ズッキーニはソテー

味付けは愛用のアルペンザルツのハーブ入り岩塩です。
同じような岩塩はいろいろありますが、この商品が一番美味しいと思っています。
5/20の土曜日はサムギョプサル

お肉はりんごジュース等で下味をつけました。
焼き肉味噌はコチュジャンとテンジャンを1:2,お砂糖みりん、韓国ごま油をお好みで合わせて作ります。

ネギは韓国唐辛子、韓国ごま油、塩をまぜています。
じゃがいもを1株試し掘りしました。
新じゃがが食べたかったんです♪

素揚げにしてお塩を付けていただきました。
葉っぱがこの1週間ほどでヨトウムシの被害にあって、はげはげになってしまいました。
4日間ほど夜な夜な懐中電灯片手に、せっせと虫退治しています。
ヨトウムシは昼間は根元に隠れていて、夜になると這い出てきて葉っぱを食害するので、夜捕まえるしかないんですよね。
きっと怪しい人と噂されているに違いありません 笑
↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります

にほんブログ村

保有ではトヨタが引けの1分間で5%の垂直下げ。
279億円の売りらしいです。時価総額は1兆5,000億円飛んでしまいました💦
アルゴ売りか、誤発注か、米国がEV推進へ完全に舵取りしたからか、とか原因が分からずいろいろ言われています。
これがきっかけになって日経が大きく下げるのが怖いですね。
駅へ行く道すがら、珍しい紫のポピーを見かけました。

ちょっとググってみたら、アツミゲシという大麻の原料になるイケナイけしの花に酷似しています。
一応保健所に電話してみました。一般住宅の花壇なので、住民に連絡をして許可を得てから抜く感じなのでしょうか。
先週はいろいろ収穫がありました。
ミニ大根

ヨトウムシに食われた痕がいくつか。
地面を掘り起こして、何匹も潰しました。
ネキリムシも何匹もいて、隣に植えているほうれん草もやられている物が💦
18日はズッキーニの初収穫がありました。空豆はこれで撤収しました。アイスプラントはほんの少しだけ

18日の夕ご飯は雲白肉(ウンパイロウ)

お味噌汁は玉ねぎとわかめ
最後の空豆はささみと炒めるか迷いましたが、かき揚げにしました。

煮豆は好きではありませんが、空豆やスナップは本当に大好きです。
来年は作付けをもっと増やそうと思います。上手に育てて収量も増やしたいです。
オカヒジキもようやく収穫

4/3に種まきをしています。
雲白肉

タレ
お醤油、お酒 大さじ2
豆板醤、トウチ 小さじ1
ニンニクみじん切り
5/19は豚バラ大根

あとはほうれん草などとれた野菜をせっせと食べます。
豚バラ大根

バラ肉は都城市のふるさと納税の返礼品なので、甘くてとっても美味しいです。
ズッキーニはソテー

味付けは愛用のアルペンザルツのハーブ入り岩塩です。
同じような岩塩はいろいろありますが、この商品が一番美味しいと思っています。
5/20の土曜日はサムギョプサル

お肉はりんごジュース等で下味をつけました。
焼き肉味噌はコチュジャンとテンジャンを1:2,お砂糖みりん、韓国ごま油をお好みで合わせて作ります。

ネギは韓国唐辛子、韓国ごま油、塩をまぜています。
じゃがいもを1株試し掘りしました。
新じゃがが食べたかったんです♪

素揚げにしてお塩を付けていただきました。
葉っぱがこの1週間ほどでヨトウムシの被害にあって、はげはげになってしまいました。
4日間ほど夜な夜な懐中電灯片手に、せっせと虫退治しています。
ヨトウムシは昼間は根元に隠れていて、夜になると這い出てきて葉っぱを食害するので、夜捕まえるしかないんですよね。
きっと怪しい人と噂されているに違いありません 笑
↓ ポチッとしていただくと更新の励みになります

にほんブログ村

- 関連記事
-
- A5焼き肉♡ ☆ ズッキーニのナムル ☆ヤンニョムチキン
- 収穫したお野菜でお料理いろいろ ☆ この花は?
- 豚ロースのピクルス風味 ☆ シーザーサラダ
スポンサーサイト
Comment
Comment_form